A Injustiçada Língua.

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Hoje no Oba, um daqueles casos de amor e ódio.

Existem comidas que não aceitam meio-termo. Não existe “gosto, mas não muito”…Dobradinha, fígado, rim e língua são exemplos mais que típicos. Miúdos, em geral, não são bem-vindos para muita gente. Acredito que isto se deva ao fato do Brasil nunca ter enfrentado guerra dentro de seu território. Os povos que sofreram com a guerra (como os europeus) e tiveram que passar por racionamento de comida são menos reticentes aos miúdos.

Particularmente, não sou fã de todos. Rim, por exemplo, não consigo me ver comendo. Mas língua, sou fã incondicional. Adoro a textura e o sabor delicado que ela contém.

Esta receita pode servir para você tirar qualquer tipo de cisma que tenha com a língua. Servida com um vinagrete e vários ingredientes, esta língua transforma-se em uma explosão de sabores. Seja para comer sózinha, seja para servir com pão (como um antipasto para um prato de peixe, por exemplo), esta receita é uma delícia.

INGREDIENTES          (6 pessoas, como entrada)

1 língua bovina de 1,5 Kg

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

1 cebola roxa, bem picada

1 cenoura média, bem picada

1 talo de salsão, bem picado

3 dentes de alho inteiros

2 folhas de louro

1 taça de vinho tinto seco

8 grãos de pimenta-do-reino

1 pimentão amarelo em cubinhos

80 g de azeitonas pretas picadas

1 colher (sopa) de alcaparras

1 punhado de salsa bem picada

100 ml de vinagre de maçã

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Cozinhe a língua na pressão por 30minutos, somente em água. Retire, deixe esfriar e retire toda a pele que a recobre.

Na mesma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o salsão, a cenoura e os grãos de pimenta. Coloque a língua e cubra com água e com o vinho. Deixe ferver e tampe a panela para pressão. Deixe cozinhando por 1/2 hora, ou até a língua esta bem macia.

Enquanto isto, prepare um container com o pimentão, a salsa, as alcaparras e a azeitona.

Quando a língua estiver pronta, fatie e coloque no container. Vá adicionando caldo do cozimento até 3/4 de altura. Complete com vinagre e tempere com sal e pimenta. Coe o caldo e adicione os elementos aromáticos à língua e junte gotas de azeite de oliva extravirgem. Deixe esfriar e tomar sabor por um dia, tampado em geladeira.

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Sirva frio e com pão, como antipasto ou como prato principal, em um almoço de um dia quente de verão.

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Esta é só uma maneira de saborear língua, entre muitas…mas que pode ser o divisor entre gostar ou não desta iguaria tão desprezada por tanta gente. Experimentem e tenho certeza que a maioria vai virar fã.

Fica a sugestão do Oba.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 3 comentários

  1. Renata Boechat

    Uma das poucas coisas das quais não consigo gostar!
    É uma pena,pois no fundo no fundo, eu sei que é bom….rsss…

  2. Carol

    No fundo, mas muito lá no fundo, isso deve ser bom… mas mesmo assim não consigo dizer: “huuuuuuuum”…
    Mas confesso que seu prato quase me roubou um “isso deve estar bom”.
    Eu sei, é preconceito, quem sabe vc consiga me mudar???
    Adorei a última foto!

  3. DOUGLAS PEDROSO

    TUA RECEITA É ÓTIMA ! A LINGUA TEM UM FATOR NUTRICIONAL 5 É LOW CARB. E DELICIOSA O RESTO É PURO PRECONCEITO
    DOUGLAS

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