Se você mora em casa e possui um gramado ou passeia por parques, é bem provável que já tenha cruzado com este “matinho”, a Almeirão do Campo. Também chamado de Radite, Chicória de Roseta ou Almeirão do Mato, esta planta nasce espontaneamente em jardins, hortas e calçadas. Seu nome científico é Hypochaeris radicata L.

Da família das Asteraceae (Compositae), o Almeirão do Campo é bastante nutritivo. Rico em fibras,  vitamina A, do complexo B, C e minerais como o cálcio, fósforo, zinco, enxofre e ferro, vai muito bem em saladas, ensopados, recheios e refogados. No quintal de minha casa tem muito e esta é a época que ele aparece com mais vigor. De sabor amargo, lembrando a Catalônia, é uma das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) mais fáceis de encontrar.

A sugestão que trago no OBA Gastronomia de hoje é uma Fritatta, uma especialidade italiana um pouso semelhante ao omelete, preparada com o Almeirão do Campo e Cará Moela, espécie de batata que também tenho aqui em casa. Você pode utilizar batata comum.

Fritatta de Almeirão do Campo e Cará Moela

Tempo de Preparo 5 minutes
Cook Time 10 minutes
Tempo Total 15 minutes
Porções 1 pessoa

Ingredientes

  • 2 unidades Ovos
  • 1 macinho Almeirão do Campo
  • 1 unidade Cará Moela ou batata
  • 2 colheres sopa Queijo Parmesão ralado
  • 1 colher sopa Azeite de oliva
  • 1/4 unidade pequena Cebola em tirinhas finas
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • 4 unidades Tomate Cereja opcional

Instruções

  1. Descasque e corte o cará moela em rodelas de 1 cm de espessura. Leve para cozinhar em água com pouco sal durante 5 minutos, deixando al dente. Escorra e reserve. Corte o almeirão em tirinhas finas. Bata os ovos ligeiramente, misture ao almeirão e adicione metade do queijo ralado. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira que possa ir ao forno e coloque o azeite. Espalhe a cebola e as rodelas de batata e cozinhe até que doure. Despeje os ovos por cima e arrume os tomates cereja cortados ao meio. Leve ao fogo e cozinhe até  que as bordas estejam douradas e firmes. Espalhe o restante do queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido em 180° e deixe até que gratine. Sirva imediatamente.
  2. Conheça o Cará Moela.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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