Uma Entrada regional.
Começa a aparecer pinhão nas banquinhas por aqui.
E com isto, fico com duas certezas: o frio está chegando e a vontade de experimentar pratos com esta maravilhosa semente do nosso pinheiro vindo junto.
Aqui pelo sul do Brasil, na época do pinhão, muitas receitas surgem para aproveitá-lo além da maneira tradicional de comê-lo (sozinho, cozido ou assado). Esta receita que passo aqui é uma adaptação de uma das tantas receitas que fazem parte da mesa do sulista no inverno: a Pinhoca. Vai muito bem como uma entrada para um prato quente.
Um purê (originalmente de mandioca) cobrindo pinhões cozidos com algum outro ingrediente, que pode ser a calabresa (como aqui), frango, carne desfiada e até mesmo camarões e bacalhau.
INGREDIENTES (4 pessoas)
300 g de pinhão
400 g de mandioquinha (batata salsa, como é chamado aqui)
1 linguiça calabresa, picada fina
1 cebola roxa, cortada em Julienne fina (tiras )
100 ml de leite
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Manteiga à gosto
Queijo Mussarela ralado (para gratinar)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Cozinhe os pinhões até começarem a abrir. Com o auxílio de uma faca (ou cortador próprio), descasque os pinhões e rale. Reserve algumas pontas.
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Junte a cebola e deixe murchar. Adicione a linguiça e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Faça o purê: descasque as mandioquinhas e cozinhe em água até ficarem macias, mas sem desmanchar. Passe pelo espremedor de batatas. Leve à uma panela e aqueça. Adicione o leite e mexa bem. Caso queira mais cremosa, coloque manteiga até o ponto desejado. Tempere com o sal e a pimenta.
Monte o prato: em um recipiente refratário, coloque uma camada da linguiça. Em seguida uma de pinhão ralado. Complete com o purê.
Coloque as pontas reservadas de pinhões e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido e deixe até gratinar.
Você pode optar por um recipiente maior (como na foto acima) ou montar em ramequins individuais (foto abaixo).
Sirva imediatamente.
Pinhão é uma delícia. Neste período de frio que se aproxima, com certeza ele estará bastante presente por aqui.
Adoro pinhão, simplesmente sensacionais! Foi bom voce avisar, tenho uma receita arquivada aqui que quero fazer. Chegou a hora!
Este prato está simplesmente divino feito de pinhão com linguiça banhando no azeite está de comer a pagina. Apresentação do prato está naturalmente gostoso, vou fazer este prato.
Vou fazer este prato hoje, a apresentação dele esta maravilhosa, e com certeza o sabor tbm.