Desde 2002 é comemorado no dia 23 de setembro o Dia do Sorvete. A data foi instituída pela ABIS – Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete – para marcar o início da época mais quente do ano, onde o consumo de sorvetes aumenta consideravelmente.
Sorvete é uma mistura doce à base de suco de frutas ou creme, extremamente gelado, adquirido uma textura semelhante à de neve. Imagina-se que se tenha originado nas montanhas da China, há mais de 1000 anos, tendo exatamente a neve como base.
No entanto, foi a fórmula árabe, o charabou chorbet, que foi levada pelos turcos para a Europa no século XV. Difundiu-se primeiramente na Itália, onde recebeu o nome de sorbetto. Passou à França em 1553 e depois ao resto do continente europeu. No Brasil, chegou através dos portugueses e já era encontrado na Bahia no final do século XVIII.
Quanto mais leve for a mistura, mais gelado será o sorvete. Se depois de parcialmente congelada, a mistura for batida, os cristais de gelo serão quebrados, tornando-o mais cremosa. Sorvetes cremosos têm como base uma calda consistente. São feitos geralmente à base de produtos lácteos (leite fresco, leite condensado, creme de leite ou leite em pó) e um agente aromatizante (xarope de fruta, mel, açúcar, adoçante artificial).
Às vezes, são acrescentados sólidos, como pedaços de chocolate, nozes, avelãs, frutas cristalizadas, entre outros). Os produtos comerciais geralmente contém um agente estabilizante, não só para lhes dar textura, mas para torná-los resistentes. Também pode adicionar-se um corante e um aromatizante artificiais.
Os sorvetes são servidos como sobremesa, incrementados com caldas e outras coberturas, ou utilizados como ingrediente de diversos outros doces. (Pequeno Dicionário de Gastronomia – Maria Lucia Gomensoro)
[box type=question]”O surpreendente glacier que se esconde na Ile Saint-Louis”. Com esta frase, os críticos Gault e Millau revelaram aos parisienses em 1963 a existência de um sorveteiro especial, Raymond Berthillon, ídolo das crianças da ilha, seus primeiros clientes. Hoje quem passa por ali verá a efervescência das filas que brotam dispersamente frente às janelinhas sem interesse. São os revendedores do que é considerado o melhor sorvete do mundo pelos franceses. O Berthillon é o Rolls-Royce dos sorvetes. Ainda feito artesanalmente, apesar da distribuição em larga escala para os bons restaurantes da capital, os sorbets tem o gosto autêntico da fruta pura e a dose exata de açúcar. A firma ainda é restritamente familiar. A filha, Maria Josée, o genro Bernard Chauvin e os netos Lionel e Muriel são a equipe de Raymond que, numa atitude tipicamente francesa, se dá o luxo de fechar a loja…no verão. (O Passaporte do Gourmet – Elisa Donel)[/box]
Foto: http://www.parisiensalon.com/tag/berthillon/
* Os sorvetes que ilustram a matéria de hoje (com exceção do Berthillon) são dos Restaurantes Pasta Gialla e Famiglia Fadanelli, respectivamente.
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