Muita gente torce o nariz para esse ingrediente, mas o chucrute é uma delícia e um super alimento. Rico em vitaminas C, K, B1, B2, B3, B6 e B12, contendo potássio, sódio, cálcio e ferro, o chucrute possui efeito anti-inflamatório e atenua os sintomas de distúrbios metabólicos e diabetes.

Originalmente conhecido com Sauerktraut, o chucrute é produzido através da fermentação de folhas frescas do repolho juntamente com sal. Esse processo ocorre quando as bactérias e leveduras presentes no repolho entram em contato com os açúcares liberados pelo mesmo, produzindo ácido láctico.

Apesar dde muita gente pensar que o chucrute tem origem alemã, sua procedência vem da China. Repolho fatiado e fermentado em vinho de arroz era um prato servido aos trabalhadores durante a construção da Grande Muralha. Da China ele foi levado para o ocidente onde era apreciado na Grécia como remédio. Na Europa, especialmente na Alemanha e na Alsácia (região do norte da França), o chucrute começou sua “carreira de sucesso” para ganhar o mundo.

Hoje encontramos marcas muito boas de chucrute, mas de você quiser se aventurar e preparar o seu, o processo não requer prática alguma. Você vai precisar de: 1 cabeça de repolho

1 colher de sal para cada quilo de repolho

Água mineral

1 pote de vidro hermético

Apare as folhas externas do repolho, corte-o em 4 e depois em tiras bem finas. Coloque as folhas em uma tigela e adicione o sal. Mexa muito bem com as mãos. Deixe por uma hora. Coloque esse preparado no pote pressionando bem. Cubra com água e tampe. Certifique-se que tudo fique mergulhado na água. Deixe em um lugar fresco e escuro por quatro semanas e está pronto seu próprio chucrute.

Caso você tenha algum tipo de aversão a chucrute, está na hora de mudar. Ele é ingrediente obrigatório em todos os cardápios alemães e vai muito bem em sanduíches. Experimente e vire um amante desse super alimento.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.