Caldeirada é um prato rústico, um ensopado com produtos frescos, do local onde é preparada. Aqui no Brasil, o nome caldeirada designa um ensopado de peixes e frutos do mar, mas ao redor do mundo encontramos com outras carnes. No litoral do Paraná, mais especificamente em Antonina, onde estive neste último fim de semana, é uma comida de festa, de reunião entre amigos.
Denominam-se caiçaras os habitantes tradicionais do litoral da regiões Sudeste e Sul do Brasil, formados a partir da miscigenação entre índios, brancos e negros e que vivem da pesca artesanal, da agricultura, da caça, do extrativismo vegetal, do artesanato e, mais recentemente, do ecoturismo. A culinária caiçara é predominante em Antonina. O uso de ingredientes pegos diretamente das canoas dos pescadores locais fazem a festa dos habitantes e turistas da simpática cidade. Assim como o Barreado, a caldeirada faz parte da cultura local. De preparo rápido e fácil, é um prato perfeito para dividir a mesa com amigos.
Caldeirada Caiçara de Frutos do Mar
Ingredientes
- 800 g Cação em cubos
- 600 g Camarão médio descascado
- 600 g Lula em anéis
- 300 g Marisco
- 6 unidades Batatas em cubos já cozidos
- 5 unidades Tomate em pedaços
- 1 unidade média Pimentão vermelho em cubinhos
- 6 dentes Alho amassado
- 1 unidade média Cebola picada
- Suco de 3 unidades Suco de limão
- À gosto Cheiro-verde
- À gosto Coentro
- 1/2 xícara Óleo de girassol
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Instruções
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Lave bem todos os frutos do mar com o suco de limão. Aqueça uma panela funda, de preferência de barro, e coloque o óleo. Refogue o alho por 1 minuto e junte o marisco. Adicione os tomates e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Ponha os cubos de peixe e cubra com água. Deixe que abra fervura e junte a lula e o camarão. Acrescente os cubos de batata cozidos e tempere com o sal e a pimenta. Polvilhe o cheiro-verde e o coentro, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.
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Sirva acompanhado de arroz branco e pirão.
nossa, chef!!!
essa é pra comer rezando de joelhos…
Não fala nas instruções quando colocar a cebola e o pimentão.
Você tem razão, Ediomar. Coloque a cebola antes do alho juntamente com o pimentão e refogue por 2 minutos. Muito obrigado pela observação e um abraço!