O caju é muitas vezes tido como o fruto do cajueiro (Anacardium occidentale) quando, na verdade, trata-se de um pseudofruto. O que entendemos popularmente como “caju” se constitui de duas partes: o fruto propriamente dito, que é a castanha; e seu pedúnculo floral, o pseudofruto, um corpo piriforme, amarelo, rosado ou vermelho.
O caju, o pseudofruto, é suculento e rico em vitamina C e ferro. Depois do beneficiamento do caju, preparam-se sucos, mel, doces, como cajuada, caju passas, rapadura de caju. Como seu suco fermenta rapidamente, pode ser destilado para produzir uma aguardente o cauim. Dele também são fabricadas bebidas não alcoólicas, como a cajuína.
Muito antes do descobrimento do Brasil e antes da chegada dos portugueses, o caju já era alimento básico das populações autóctones. Por exemplo: os tremembé já fermentavam o suco do caju, o mocororó, que era e é bebido na cerimônia do Torém. (Wikipedia)
Claro que não passarei a receita de mocororó, uma vez que nem sei, mas tenho certeza que vocês irão adorar esta que enfeita as páginas do OBA de hoje. Usando a receita básica de Piña Colada, preparei um “Caju Colada“, com a fruta. Para quem aprecia o sabor adocicado do caju, vai adorar este coquetel. Vale a pena provar. Só tomem cuidado ao manusear o caju, pois a mancha que ele deixa em roupas é “para sempre“.
Caju Colada
Ingredientes
- 4 unidades Caju
- 1 lata Leite condensado
- 1 lata a mesma do leite condensado Vodka
- 1 1/2 xícaras Água gelada
- 6 pedras Gelo
Instruções
-
Retirar a castanha do caju e cortar a fruta em pedaços grandes, com casca. Bater em liquidificador com a água, até triturar bem. Misturar a vodka, o leite condensado e o gelo e bater mais um pouco.
-
Servir gelado, em copo alto.