Boef Bourguignon de Mignon

Um dos pratos mais festejados da gastronomia mundial é a estrela de hoje no OBA Gastronomia. O Boeuf Bourguignon é um dos clássicos da gastronomia regional francesa.

Bife bourguignon (“boeuf bourguignon”, em francês, ou “carne de vaca da Bourgogne”) é um prato típico da culinária da França, que consiste em carne de vaca guisada em vinho tinto, com alguns vegetais e condimentos. Como o nome indica, é uma preparação emblemática duma região da França, a Borgonha, pátria de vinhos célebres em todo o mundo, e também da raça charolesa de gado bovino, que são as indicadas para esta iguaria; segundo uma receita francesa, este prato é servido com massa alimentícia (macaroni ou tagliatelle), ou apenas com uma guarnição, também regional, de cogumelos, torresmos de bacon e cebolas-miniatura. (Wikipedia)

O Boeuf Bourguignon é tradicionalmente preparado com partes menos nobres do boi, como o acém. O Chef Claude Troigros afirma que uma das melhores carnes para prepará-lo é o nosso Cupim. Nesta versão eu usei o Filé Mignon, o que tornou o preparo bem mais rápido, já que com um corte mais duro o tempo de cozimento aumenta consideravelmente. O prato dá um certo trabalho, é para uma ocasião especial, mas vale a pena demais.

Boeuf Bourguignon de Mignon

por 28 de maio de 2018

Tempo de Preparo : 20 minutes. Tempo de Forno : 30 minutes Porções : 4 pessoas

Ingredientes

Modo de Preparo

Marinada

Faça um amarrado com as ervas. Misture todos os ingredientes e mergulhe a carne. Deixe por uma noite.

Preparo do prato

Separe a carne e a cenoura da marinada e preserve o líquido. Aqueça uma panela com o fundo pesado e regue com um pouco de azeite de oliva. Tempere a carne levemente com sal e a pimenta-do-reino e frite em pequenas porções, até que dourem, reservando. Na mesma frigideira, frite o bacon. Adicione a carne e a cenoura. Polvilhe a farinha de trigo e mexa bem por cerca de 2 minutos (esta técnica chama-se Singer, em francês. Ela que fará com que o molho engrosse). Coloque o líquido da marinada e o purê de tomate. Deixe cozinhar por 20 minutos.

Enquanto isto, aqueça uma frigideira e coloque a manteiga. Junte as cebolinhas e deixe que tomem cor. Polvilhe açúcar por cima, mexa bem e adicione o aceto balsâmico. Mexa até que caramelizem.

Em outra frigideira, coloque um fio de azeite e os cogumelos. Cozinhe até que dourem levemente.

Quando a carne estiver macia, junte as cebolas e os cogumelos. Retifique temperos e deixe por mais 10 minutos para apurar. Sirva bem quente acompanhado de arroz ou macarrão.

Bife Borguignon

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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