Boef Bourguignon de Mignon

Um dos pratos mais festejados da gastronomia mundial é a estrela de hoje no OBA Gastronomia. O Boeuf Bourguignon é um dos clássicos da gastronomia regional francesa.

Bife bourguignon (“boeuf bourguignon”, em francês, ou “carne de vaca da Bourgogne”) é um prato típico da culinária da França, que consiste em carne de vaca guisada em vinho tinto, com alguns vegetais e condimentos. Como o nome indica, é uma preparação emblemática duma região da França, a Borgonha, pátria de vinhos célebres em todo o mundo, e também da raça charolesa de gado bovino, que são as indicadas para esta iguaria; segundo uma receita francesa, este prato é servido com massa alimentícia (macaroni ou tagliatelle), ou apenas com uma guarnição, também regional, de cogumelos, torresmos de bacon e cebolas-miniatura. (Wikipedia)

O Boeuf Bourguignon é tradicionalmente preparado com partes menos nobres do boi, como o acém. O Chef Claude Troigros afirma que uma das melhores carnes para prepará-lo é o nosso Cupim. Nesta versão eu usei o Filé Mignon, o que tornou o preparo bem mais rápido, já que com um corte mais duro o tempo de cozimento aumenta consideravelmente. O prato dá um certo trabalho, é para uma ocasião especial, mas vale a pena demais.

Boeuf Bourguignon de Mignon

Tempo de Preparo 20 minutes
Cook Time 30 minutes
Tempo Total 50 minutes
Porções 4 pessoas

Ingredientes

  • 1 Kg Filé Mignon em cubos de 4 cm
  • 1 colher sopa Purê de tomate
  • 150 g Cogumelos Paris cortados em quartos
  • 500 g Cebolas Pérolas descascadas
  • 2 colheres sopa Farinha de trigo
  • 200 g Bacon picadinho
  • 400 ml Caldo de carne caseiro
  • 2 colheres sopa Manteiga sem sal
  • 2 colheres sopa Aceto Balsâmico
  • 3 colheres sopa Azeite de oliva
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino

Para a marinada

  • 1 unidade grande Cenoura em rodelas de 2 cm
  • 1 unidade grande Cebola cortada em fatias
  • 3 dentes Alho
  • 10 grãozinhos Pimenta do reino
  • 2 raminhos Tomilho
  • 1 raminho Alecrim
  • 1 folha Louro
  • 1,5 litros Vinho tinto de boa qualidade
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva

Instruções

Marinada

  1. Faça um amarrado com as ervas. Misture todos os ingredientes e mergulhe a carne. Deixe por uma noite.

Preparo do prato

  1. Separe a carne e a cenoura da marinada e preserve o líquido. Aqueça uma panela com o fundo pesado e regue com um pouco de azeite de oliva. Tempere a carne levemente com sal e a pimenta-do-reino e frite em pequenas porções, até que dourem, reservando. Na mesma frigideira, frite o bacon. Adicione a carne e a cenoura. Polvilhe a farinha de trigo e mexa bem por cerca de 2 minutos (esta técnica chama-se Singer, em francês. Ela que fará com que o molho engrosse). Coloque o líquido da marinada e o purê de tomate. Deixe cozinhar por 20 minutos.
  2. Enquanto isto, aqueça uma frigideira e coloque a manteiga. Junte as cebolinhas e deixe que tomem cor. Polvilhe açúcar por cima, mexa bem e adicione o aceto balsâmico. Mexa até que caramelizem.
  3. Em outra frigideira, coloque um fio de azeite e os cogumelos. Cozinhe até que dourem levemente.
  4. Quando a carne estiver macia, junte as cebolas e os cogumelos. Retifique temperos e deixe por mais 10 minutos para apurar. Sirva bem quente acompanhado de arroz ou macarrão.
Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

%d blogueiros gostam disto: