Este é um dos pratos mais significativos e deliciosos da culinária brasileira. A dupla mais famosa de nossa gastronomia, arroz e feijão, atinge seu ápice nesta receita. Sempre que faço sigo a receita do Rodrigo Oliveira, um craque em receitas nordestinas. Vale a pena reunir a família e festejar a diversidade gastronômica do Brasil.

Ingredientes:

Arroz

1 kg de arroz

50 g de banha de porco

50 g de manteiga de garrafa

5 dentes de alho

3 folhas de louro

5 g de colorau

Caldo de galinha ou legumes

Sal a gosto

Montagem:

1 kg de feijão fradinho cozido e escorrido

300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada

150 g de toucinho defumado em cubos

150 de queijo-de-coalho

5 tomates em cubos

2 cebolas roxas em cubos

1 pimentão verde em cubos

50 g de manteiga de garrafa

Coentro fresco

Preparo

Frite o alho na manteiga de garrafa e na banha e, antes de dourar, junte o arroz. Mexa bem e deixe o arroz fritar levemente. Nesse momento, adicione o colorau, o caldo (fervente) e as folhas de louro e deixe a mistura cozinhar até que os grãos de arroz fiquem macios (mas sem desmanchar). Reserve.

Com o toucinho picado, frite-o levemente em sua própria gordura. Assim que ele começar a ganhar cor, adicione a linguiça e a carne-seca dessalgada, mexendo por alguns instantes. Reserve.

Na mesma panela, aqueça rapidamente a cebola, pimentão e tomates. Misture todos os ingredientes e finalize com cheiro verde e manteiga-de-garrafa, acertando o sal.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.