Que o nordeste produz grandes chefs e receitas que entram para a história da gastronomia brasileira a gente já sabe. E é principalmente nessa época do ano em que pipocam as festas juninas, que ficam evidentes a riqueza de ingredientes e especialidades nordestinas, dignas de transformar um Arraial em um banquete! Nessa toada, um genuíno hotel de lá, o Armação, em Porto de Galinhas, lançou especialmente para a temporada de São João, um café da manhã junino pra compadre e comadre nenhuma botar defeito.
Confira aqui algumas das receitas pra você aprender e testar também:
CANJICA
INGREDIENTES
- 10 espigas de milho
- 1 litro de leite de coco
- 1,5 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 10 unidades de cravo
- 5 unidades de canela em pau
- 1 litro de leite
- 1 pitada de sal
- Canela em pó
MODO DE PREPARO
Rale o milho verde, peneirando em seguida. Coloque em uma panela acrescente o leite de coco, a manteiga e o sal. Leve ao fogo, mexendo sem parar. Quando ferver, acrescente o açúcar, o cravo e a canela a gosto e mexa por mais 30 minutos. Acrescente mais leite, se necessário. Despeje em uma fôrma refratária e polvilhe com canela.
Rende 10 porções.
MUNGUZÁ
INGREDIENTES
- 1 pct de milho de mungunzá
- 1 litro de leite de coco
- 200 g de açúcar
- 01 pitada de sal
- 01 pacote de chá erva doce
MODO DE PREPARO
Coloca-se metade o pacote de milho para mungunzá de molho por 12 horas. Cozinhe o milho na água com uma pitada de sal, depois de cozido, coloque o leite de coco e o açúcar a gosto, acrescente chá de erva doce, ou uma porção de erva doce, envolvendo em um pano amarrado e colocando dentro do mungunzá, para realçar o sabor.
Rende 10 porções.
CUSCUZ DE MILHO
INGREDIENTES
- 1 kg de fubá de milho (milharina)
- 120 ml de leite de coco
- 20 g de sal
MODO DE PREPARO
Molhe o fubá com água e sal até que fique úmida, deixando descansar por cinco minutos. Coloque em uma cuscuzeira e cozinhe por dez minutos. Ao retirar o cuscuz do fogo, molhe-o com o leite de coco e abafe.
Rende 15 porções.
BOLO DE PÉ-DE-MOLEQUE
INGREDIENTES
- 1 kg de massa de mandioca
- 1 litro de leite de coco
- 2 gemas
- 2 xícara de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 80 g de castanha de caju torradas
- Erva doce e cravo a gosto
MODO DE PREPARO
Bata o açúcar com a manteiga, acrescente as gemas, o sal, o leite de coco e misture. Esquente a metade das castanhas em uma panela, com erva doce e os cravos, tentando envolvê-los em um pano, para que se quebre o tamanho das castanhas junto com a erva doce e os cravos (bata com um dos lados do batedor de carnes). Acrescente a massa em seguida. Coloque a massa em um tabuleiro untado com manteiga, coloque por cima da massa pronta, já no tabuleiro, o restante da castanha. Asse em forno a 200°C em torno de uma hora.
Rende 15 porções.
PAMONHA
INGREDIENTES
- 20 espigas de milho verdinhas (reserve as palhas)
- 3 xícaras de chá de leite de coco
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- 200 g de açúcar
- 1 pitada de sal a gosto
MODO DE PREPARO
Rale ou corte o milho passando no liquidificador ou moinho. Passe em peneira grossa (para ficar uma calda grossa). Misture todos os ingredientes. Embrulhe a massa na própria palha do milho. Coloque a mistura dentro da palha dobrada e amarre na parte superior. Ferva a água e cozinhe as pamonhas por cerca de 30 minutos, quando estiverem duras dentro das palhas estarão prontas. Retire da panela e sirva quente ou fria.
Rende 15 porções.
BOLO DE MACAXEIRA
INGREDIENTES
- 2 kg de macaxeira
- 1 coco ralado
- 1,5 litro de leite de coco
- 500 g de açúcar
- 1 colheres de sopa de manteiga
MODO DE PREPARO
Lave, descasque e rale a macaxeira. Em seguida, misture o coco ralado, a manteiga, o leite de coco e o sal. Coloque em uma forma untada com manteiga, farinha de trigo e coco ralado. Leve ao forno para assar. Desenforme depois de frio.
Rende 15 porções.
MANUÊ
INGREDIENTES
- 1 kg de massa de mandioca
- 1 coco ralado
- ½ xícara de chá de leite de coco
- 500 g de açúcar
- 2 ovos
- 1 colheres de sopa de manteiga
- Folhas de bananeiras
MODO DE PREPARO
Junte todos os ingrediente e misture até que se forme uma massa lisa. Faça pequenos rolos achatando-os e enrolando em pedaços de folha de bananeira. Asse em forno quente ou em grelha.
Rende 15 porções.
BOLO SOUZA LEÃO
INGREDIENTES
- 2 kg de massa de mandioca
- 4 cocos ralados
- 4 xícaras de chá de leite de coco
- 1 kg de açúcar
- 400 g de manteiga
- 12 gemas
- 1 pitada de sal a gosto
MODO DE PREPARO
Lave bem a massa de mandioca e ponha em um saco grande de pano até perder completamente a goma, peneirando-a em seguida. Coloque depois a massa em uma tigela grande de fazer bolo, juntamente com as gemas e o leite de coco, misture. Em forno brando, faça uma calda com o açúcar, a manteiga, 2 xícaras de água, despejando, ainda quente, na massa, sempre mexendo com uma colher de pau. Tempere com uma pitada de sal, e leve a assar em fôrma untada com manteiga, em forno quente a 200ºC.
Rende 15 porções.
ARROZ DOCE
INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de arroz
- 4 xícaras de leite de coco
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- Casca de limão
- Canela em pó
MODO DE PREPARO
Coloque o arroz com o leite numa panela e leve ao fogo baixo, até começar a ferver. Adicione a casca do limão e o açúcar refinado. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até o arroz estar cozido (cerca de 30 minutos). Coloque em uma travessa e polvilhe com canela em pó.
Rende 10 porções.