Com uma filha vegetariana aqui em casa, e quem tem uma sabe como é, a busca por produtos e receitas para variar as preparações é uma constante, principalmente quando o assunto é substituir a carne. Invariavelmente acabaremos caiando na PTS (Proteína Texturizada de Soja) e encontrar uma de qualidade é uma batalha. Estes dias, no mercado que mais costumo ir, encontrei uma novidade: carne moída feita com vegetais, incluindo aí a PTS também. Comprei para experimentar e caiu nas graças de minha filha.

O produto, além de PTS, leva proteína isolada de soja. proteína de ervilha e farinha de grão de bico em sua composição. A consistência fica bem parecida com a de carne moída e o sabor também lembra. É um produto um tanto mais caro que somente a PTS, mas que vale a pena pela experiência que tive e pela alegria de minha filha.

  • O OBA Gastronomia não recebeu absolutamente nada por indicar este produto. A indicação foi feita porque eu acho que é uma das melhores alternativas que encontrei para substituir carne dentre as que conheço.

A receita que eu preparei foi Abobrinha Recheada com esta carne bem temperada, misturada com milho verde e depois gratinada. Claro que você pode utilizar a PTS, assim como a abobrinha normal ao invés da amarela.

Abobrinha Recheada com "Carne Vegetal"

Tempo de Preparo 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo Total 35 minutes
Porções 2 pessoas

Ingredientes

  • 60 g Carne Vegetal ou PTS
  • 2 unidades Abobrinha
  • 2 colheres sopa Milho verde cozido
  • Algumas gotas Molho Inglês
  • 1 colher sopa Mostarda amarela
  • 1 colher sopa Shoyu
  • 2 colheres sopa Tomate em cubos sem pele e sem sementes
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • À gosto para gratinar Queijo Parmesão ralado
  • 1 colher sopa Azeite de oliva
  • 1/2 colher sopa Cebola picada
  • 1 dente pequeno Alho picado

Instruções

  1. Caso esteja usando PTS, hidrate em água fervente por 10 minutos e escorra bem em um espremedor de batata para deixar bem sequinho. Aqueça água salgada em uma panela funda. Corte as pontas das abobrinhas e depois corte-as em três pedaços. Com uma colher, faça uma  cova em cada uma delas sem atravessar o fundo. Pique e reserve a polpa. Coloque na água fervente e deixe que cozinha por 3 minutos. Retire e coloque em água gelada para cessar o cozimento. Seque com papel toalha e reserve.
  2. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite. Adicione a cebola, o alho e o tomate. Refogue por 3 minutos e junte a "carne". Junte o molho inglês, o shoyu e a mostarda. Cozinhe por mais 2 minutos mexendo sempre. Tempere com o sal e a pimenta e refogue até que fique parecendo carne moída. Preencha os "potinhos" de abobrinhas com a mistura e coloque o queijo ralado por cima. Pré-aqueça o forno em 180 graus e asse as abobrinhas até que gratinem, de 10 a 15 minutos. Sirva imediatamente.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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