Sopa para outono.

Com a temperatura baixando quando chega a noite, nada melhor que uma sopa.

Aquece o espírito, como falariam os (hoje nem tanto) mais velhos.

Sopa de queijo é uma maravilha. De textura aveludada, é uma sopa para tomar de olhos fechados. Um queijo suave é fundamental. Nesta receita de hoje, utilizei o Fontina e “temperei” com um pouco de Provolone.

Queijo Fontina é típico da região do Piemonte. O verdadeiro (se achar, por favor, utilize) é fabricado somente nos chalés do lugar. O queijo possui cor amarelada e é salpicado de buracos em sua superfície. Quando novo, sua textura é suave, tornando-se mais firme com o tempo (quando é utilizado para ralar).

Provolone é outro queijo italiano. Com intenso perfume e sabor marcante, é um dos preferidos para antepastos. Pode ser encontrado tanto fresco (mais raro aqui) quanto defumado.

Outro ingrediente que incluí nesta receita, foi o Alho Negro, do qual me tornei fã incondicional.

INGREDIENTES (4 pessoas)

150 g de Queijo Fontina, ralado grosso

50 g de Queijo Provolone, ralado grosso

800 ml de caldo de carne

100 ml de vinho branco seco

100 ml de creme de leite fresco

1 alho-poró cortado em rodelas finas (somente a parte branca)

30 g de manteiga

30 g de farinha de trigo

1 cebola pequena, picada finamente

3 dentes de Alho Negro, picados

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Aqueça uma caçarola grande e derreta a manteiga. Adicione a cebola e cozinhe até murchar. Coloque a farinha de trigo e mexa bem.

Vá colocando o caldo aos poucos, mexendo frequentemente. Adicione o alho-poró e o vinho. Deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.

Misture bem os dois queijos e ponha metade na sopa, misturando muito bem. Junte o creme de leite e tempere com o sal e a pimenta. Deixe aquecer e ponha o Alho Negro.

Sirva a sopa salpicada com uma porção do queijo ralado restante.

Uma bela sugestão para estes dias mais frios.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 2 comentários

  1. Milady_Carol

    Hmmmmmmm, parece uma delicia… Fontina era um dos meus queijos preferidos quando era criança e morava na Italia… Nunca pensei em usar em sopa! Aqui é bem dificil achar fontina (provolone é mais facil), acho que vou fazer com abondance e comté. Quando tiver feito venho contar ! Obrigada pela receita 🙂

  2. Deu água na boca esta chef. A origem do nome restaurante tem relação com sopas e caldos, pois considerava´se um restaurador de forças e energia!

    Realmente, com a chegada do Inverno se torna uma excelente opção!

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