Um Javali para Bento Gonçalves – #TwitterMix
Nos dias 23 e 24 de julho acontece o Twitter Mix, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul.
Em sua segunda edição, o Twitter Mix é um evento que pretende discutir temas de interesse com pessoas ligadas na rede social Twitter. Este ano, o tema central é Educação.
Juntamente com o evento, outras oficinas acontecerão. Dentre elas, uma dedicada a Gastronomia. Uma oficina no sábado a noite, onde os participantes terão a oportunidade de acompanhar o preparo dos pratos feitos para este evento.
Gentilmente connvidados pelos organizadores Luiz Affonso e Rute Vera, eu e o Chef Mane Young (Campos do Jordão), montamos, cada um um cardápio tendo como foco o produto mais famoso da região: o vinho. As maiores vinícolas do Brasil encontram-se na região de Bento Gonçalves.
Entrada, Prato Principal e Sobremesa – cada Chef, de sua maneira, irá preparar este jantar que promete tanto.
Como prato principal, vou preparar uma Paleta de Javali, marinada em vinho tinto, mel e ervas e assada lentamente. Javali é outro produto que faz parte da Gastronomia de Bento (como é carinhosamente chamada a cidade). Nada mais justo que usar esta carne maravilhosa.
Mais notícias deste evento terão destaque aqui pelo OBA. Por enquanto, a receita de meu prato principal para o Twitter Mix.
INGREDIENTES (8 pessoas)
1 paleta de javali de 2 Kg
1 litro de vinho tinto de Bento Gonçalves (a vinícola é à sua escolha)
1 maço de salsinha picada
1 maço de cebolinha picada
5 ramos de tomilho
2 folhas de louro
Grãos de pimenta (use em torno de 15)
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de Mostarda de Dijon
8 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de sal grosso
Batata cozida, em fatias, temperada com manteiga e ervas (ciboulette e salsinha), para guarnecer
PREPARO
No dia anterior, ponha a paleta de javali em uma assadeira. Misture a salsinha, a cebolinha, o tomilho, louro, sal, pimenta e o vinho. Despeje sobre a paleta e deixe marinar por no mínimo 6 horas, virando a peça por 3 vezes durante este tempo.
Transfira a paleta para outra assadeira, sem nenhum vestígio de ervas. Pincele com o mel misturado com a mostarda e leve ao forno. Asse por 2 horas, em fogo lento, até a carne ficar bem macia. Retire do forno e reserve em outro recipiente.
Em outra panela, aqueça o líquido da marinada até reduzir pela metade. Retire do fogo e despeje na assadeira que o javali foi assado. Deglaceie, raspando o fundo da assadeira. Passe o líquido por uma peneira e mantenha aquecido em fogo baixo, para encorpar ligeiramente.
Sirva a paleta por cima cima das batatas e regue com o molho.
Logo publico o que farei de Entrada e Sobremesa. O Twitter Mix será uma grande festa cultural. Imperdível.
FANTÁSTICO, Orlando!!
Já fiquei com água na boca…
Cruzes….
delicioso mesmo, mas tb.. feito por quem? E com que zelo, certo?
Espero-te ansiosa…
Grande beijo
Rute
Deu agua na boca chef, com certeza será um sucesso. Eu poderia fazer a mesma receita com paleta de porco? Não sei se acho a de Javali por aqui…
Olá Orlando. Este é meu primeiro comentário e não poderia deixar de elogiar este site maravilhoso.
Bom sobre a receita, eu fiz com paleta de porco e ficou excelente, exceto pelo molho, não sei se fiz alguma coisa errada, mas o sal grosso dissolvido no vinho deixou ele muito salgado… tive que fazer o molho com outro vinho (não o que ficou marinado com a carne ) e mesmo assim ficou muito bom.
Abraço