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Um Javali para Bento Gonçalves – #TwitterMix

Nos dias 23 e 24 de julho acontece o Twitter Mix, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul.

Em sua segunda edição, o Twitter Mix é um evento que pretende discutir temas de interesse com pessoas ligadas na rede social Twitter. Este ano, o tema central é Educação.

Juntamente com o evento, outras oficinas acontecerão. Dentre elas, uma dedicada a Gastronomia. Uma oficina no sábado a noite, onde os participantes terão a oportunidade de acompanhar o preparo dos pratos feitos para este evento.

Gentilmente connvidados pelos organizadores Luiz Affonso e Rute Vera, eu e o Chef  Mane Young (Campos do Jordão), montamos, cada um um cardápio tendo como foco o produto mais famoso da região: o vinho. As maiores vinícolas do Brasil encontram-se na região de Bento Gonçalves.

Entrada, Prato Principal e Sobremesa – cada Chef, de sua maneira, irá preparar este jantar que promete tanto.

Como prato principal, vou preparar uma Paleta de Javali, marinada em vinho tinto, mel e ervas e assada lentamente. Javali é outro produto que faz parte da Gastronomia de Bento (como é carinhosamente chamada a cidade). Nada mais justo que usar esta carne maravilhosa.

Mais notícias deste evento terão destaque aqui pelo OBA. Por enquanto, a receita de meu prato principal para o Twitter Mix.

INGREDIENTES (8 pessoas)

1 paleta de javali de 2 Kg

1 litro de vinho tinto de Bento Gonçalves (a vinícola é à sua escolha)

1 maço de salsinha picada

1 maço de cebolinha picada

5 ramos de tomilho

2 folhas de louro

Grãos de pimenta (use em torno de 15)

2 colheres (sopa) de mel

2 colheres (sopa) de Mostarda de Dijon

8 colheres (sopa) de azeite extravirgem

2 colheres (sopa) de sal grosso

Batata cozida, em fatias, temperada com manteiga e ervas (ciboulette e salsinha), para guarnecer

PREPARO

No dia anterior, ponha a paleta de javali em uma assadeira. Misture a salsinha, a cebolinha, o tomilho, louro, sal, pimenta e o vinho. Despeje sobre a paleta e deixe marinar por no mínimo 6 horas, virando a peça por 3 vezes durante este tempo.

Transfira a paleta para outra assadeira, sem nenhum vestígio de ervas. Pincele com o mel misturado com a mostarda e leve ao forno. Asse por 2 horas, em fogo lento, até a carne ficar  bem macia. Retire do forno e reserve em outro recipiente.

Em outra panela, aqueça o líquido da marinada até reduzir pela metade. Retire do fogo e despeje na assadeira que o javali foi assado. Deglaceie, raspando o fundo da assadeira. Passe o líquido por uma peneira e mantenha aquecido em fogo baixo, para encorpar ligeiramente.

Sirva a paleta por cima cima das batatas e regue com o molho.

Logo publico o que farei de Entrada e Sobremesa. O Twitter Mix será uma grande festa cultural. Imperdível.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

5 Comentários

  1. Rute Favero disse:

    FANTÁSTICO, Orlando!!
    Já fiquei com água na boca…
    Cruzes….
    delicioso mesmo, mas tb.. feito por quem? E com que zelo, certo?
    Espero-te ansiosa…
    Grande beijo
    Rute

  2. Deu agua na boca chef, com certeza será um sucesso. Eu poderia fazer a mesma receita com paleta de porco? Não sei se acho a de Javali por aqui…

  3. André César disse:

    Olá Orlando. Este é meu primeiro comentário e não poderia deixar de elogiar este site maravilhoso.
    Bom sobre a receita, eu fiz com paleta de porco e ficou excelente, exceto pelo molho, não sei se fiz alguma coisa errada, mas o sal grosso dissolvido no vinho deixou ele muito salgado… tive que fazer o molho com outro vinho (não o que ficou marinado com a carne ) e mesmo assim ficou muito bom.

    Abraço

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