Molho de Pimenta Rocoto

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Um dos exercícios mais bacanas de fazer em Gastronomia é produzir seus próprios molhos de pimenta. Utilizando uma só ou um mix das ardidinhas, esperar para ver o resultado é sempre uma tarefa gostosa, misturado com um tanto de ansiedade. Servir seu molho é outro pequeno prazer. Experimentar novas pimentas acaba virando quase um vício. Foi o que aconteceu com este molho que preparei com Pimentas Rocotos, presente de meu vizinho japonês, que adora plantar coisas mais exóticas em sua casa.

Capsicum pubescens é uma pimenta com frutos de tamanho médio, comum no Peru, Bolívia, Chile, Argentina e Equador. Conforme as regiões é localmente designada por rocoto (em quíchua) ou locoto (em aimará).

Os frutos desta espécie de pimenta possuem paredes espessas, tal como os pimentos, mas são muito mais picantes. A folhagem da planta tem cor verde escura e é tomentosa. As flores são de cor púrpura com manchas esbranquiçadas e as sementes são escuras (castanho escuro a preto), enquanto a maioria das sementes de espécies de Capsicum domesticadas têm cor clara. Se suportada, a planta pode atingir uma altura de quase dois metros. É uma planta perene e se protegida da geada e convenientemente podada pode manter-se por muitos anos.

Encontra-se entre as primeiras pimentas a serem domesticadas, sendo já cultivada há 5000 anos. Está provavelmente relacionada com pimentas silvestres que ainda crescem na América do Sul (Capsicum cardenasii, Capsicum eximium e outras). Tal como Capsicum baccatum e Capsicum chinense, trata-se de uma espécie distinta no género Capsicum; a maioria das pimentas são cultivares ou híbridos de Capsicum annuum.

Esta pimenta desenvolve-se bem em climas temperados e até mesmo frescos sem verões quentes, ao contrário da maioria das pimentas picantes.

Apesar de a maioria dos frutos desta espécie ser vermelha, há também um tipo amarelo que é comum nas Caraíbas e México e ainda uma variedade laranja.

Outros nomes comuns: locoto, manzano, canario (tipo amarelo), caballo, e peron.

Usos culinários
Um prato popular na América do Sul, o rocoto relleno do Peru, é preparado recheando rocotos com uma mistura de carne. Ainda no Peru, os rocotos são muitas vezes usados na preparação de ceviche. (Wikipedia)

Molho de Pimenta Rocoto

por 2 de fevereiro de 2017

  • Tempo de Preparo : 10 minutes
  • Tempo de Forno : 10 minutes
  • Porções : 1 vidro

Ingredientes

Modo de Preparo

Abra as pimentas e retire as sementes. Pique grosseiramente. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje o conteúdo em uma panela e deixe em fogo baixo por 10 minutos. Espere esfriar.

Coloque em vidros de conserva e conserve em geladeira.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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