Um dos alimentos mais versáteis e saborosos da culinária brasileira, o Queijo tem seu Dia Nacional celebrado na próxima quinta-feira, 20 de janeiro. E por ser um alimento coringa, ele inspira chefs a criarem receitas incríveis e sabor ímpar.

Além disso, há outro motivo para comemorar o Dia Nacional do Queijo: Pesquisa produzida pela Tetra Pak, em parceria com a consultoria global de mercado Lexis Research, revelou, em 2021, que, no Brasil, 46% dos entrevistados aumentaram o consumo do alimento durante a pandemia. O levantamento mostra outros números positivos sobre o alimento: “Além da pandemia, a alta no consumo também se deve à percepção do produto, tido como um aliado para o bem-estar. No Brasil, os consumidores consideram o queijo um alimento saudável (50%), nutritivo (48%), com alto teor de proteínas (42%) e rico em cálcio (34%)”, destaca a pesquisa.

Os chefs abaixo  elaboraram duas receitas fáceis e rápidas, com o Queijo como estrela, para preparar em casa, em contexto de pandemia. Eles listam os ingredientes e o modo de preparo.

QUEIJO CAMEMBERT EMPANADO COM COGUMELOS PARIS, ALHOS E TOMATES CONFITADOS NA MANTEIGA TEMPERADA

(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)

Crédito das fotos: Adriano Pereira   

                                                                                                                                                                                                                           INGREDIENTES:

Queijo Camembert                      

Farinha de Trigo 100g    

Ovos  2        

Farinha Panko 100g        

Cogumelos Paris 100g    

Alho Confitado 50g         

Tomate-Cereja Confitado 50g  

Manteiga Temperada 70g         

Sal a gosto                                       

Manteiga Temperada                

Manteiga      70g    

Alho Picado 2g      

Cebola Picada 2g  

Mostarda Ancienne 5g   

Ervas finas picadas (alecrim, tomilho e sálvia) 1g  

Vinho tinto  5 ml   

Sal a gosto                                                 

MODO DE PREPARO:

# Manteiga Temperada

Refogue o alho e a cebola picada em metade da manteiga, acrescente o vinho tinto e deixe ferver até evaporar o álcool. Depois, coloque as ervas finas picadas, a mostarda ancienne e o restante da manteiga. Reserve.

#Queijo Camembert

Empane o queijo Camembert na farinha de trigo, passe nos ovos levemente batidos à mão e, depois, empane na farinha panko. Reserve.

#Alho e Tomate Confitado

Confite o alho e o tomate-cereja no azeite, coloque sal a gosto e leve ao forno em temperatura de 180 graus por 15 minutos. Reserve.

Finalização do prato

Ponha o queijo já empanado pra fritar. Enquanto isso, na frigideira, refogue na manteiga temperada os cogumelos paris. Em seguida, coloque os confitados de alho e tomates-cereja, sal a gosto e pronto. Coloque no prato o queijo empanado já frito e, por cima, o refogado de cogumelos. A manteiga temperada pode ir por cima do queijo pra dar mais um aroma ao prato.

Opção de acompanhamento: uma porção de torradas no pão rústico, pra dar ainda mais sabor ao queijo Camembert.

 CREME DE QUEIJO MANTEIGA COM DOCE DE CAJU E CASTANHAS

(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)

Crédito da foto: Divulgação.

INGREDIENTES:

395g Leite condensado

200g Creme de leite

200g Queijo manteiga

3 Gemas de ovo peneiradas                  

MODO:

Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre para não queimar. Quando todo o queijo estiver derretido, retire do fogo e leve para resfriar.

Passe o doce de caju no liquidificador.

MONTAGEM:

Faça camadas na ordem: creme de queijo, doce de caju e castanhas de caju trituradas.

Leve para gelar e sirva à vontade.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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