Um dos alimentos mais versáteis e saborosos da culinária brasileira, o Queijo tem seu Dia Nacional celebrado na próxima quinta-feira, 20 de janeiro. E por ser um alimento coringa, ele inspira chefs a criarem receitas incríveis e sabor ímpar.
Além disso, há outro motivo para comemorar o Dia Nacional do Queijo: Pesquisa produzida pela Tetra Pak, em parceria com a consultoria global de mercado Lexis Research, revelou, em 2021, que, no Brasil, 46% dos entrevistados aumentaram o consumo do alimento durante a pandemia. O levantamento mostra outros números positivos sobre o alimento: “Além da pandemia, a alta no consumo também se deve à percepção do produto, tido como um aliado para o bem-estar. No Brasil, os consumidores consideram o queijo um alimento saudável (50%), nutritivo (48%), com alto teor de proteínas (42%) e rico em cálcio (34%)”, destaca a pesquisa.
Os chefs abaixo elaboraram duas receitas fáceis e rápidas, com o Queijo como estrela, para preparar em casa, em contexto de pandemia. Eles listam os ingredientes e o modo de preparo.
QUEIJO CAMEMBERT EMPANADO COM COGUMELOS PARIS, ALHOS E TOMATES CONFITADOS NA MANTEIGA TEMPERADA
(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
Crédito das fotos: Adriano Pereira
INGREDIENTES:
Queijo Camembert
Farinha de Trigo 100g
Ovos 2
Farinha Panko 100g
Cogumelos Paris 100g
Alho Confitado 50g
Tomate-Cereja Confitado 50g
Manteiga Temperada 70g
Sal a gosto
Manteiga Temperada
Manteiga 70g
Alho Picado 2g
Cebola Picada 2g
Mostarda Ancienne 5g
Ervas finas picadas (alecrim, tomilho e sálvia) 1g
Vinho tinto 5 ml
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
# Manteiga Temperada
Refogue o alho e a cebola picada em metade da manteiga, acrescente o vinho tinto e deixe ferver até evaporar o álcool. Depois, coloque as ervas finas picadas, a mostarda ancienne e o restante da manteiga. Reserve.
#Queijo Camembert
Empane o queijo Camembert na farinha de trigo, passe nos ovos levemente batidos à mão e, depois, empane na farinha panko. Reserve.
#Alho e Tomate Confitado
Confite o alho e o tomate-cereja no azeite, coloque sal a gosto e leve ao forno em temperatura de 180 graus por 15 minutos. Reserve.
Finalização do prato
Ponha o queijo já empanado pra fritar. Enquanto isso, na frigideira, refogue na manteiga temperada os cogumelos paris. Em seguida, coloque os confitados de alho e tomates-cereja, sal a gosto e pronto. Coloque no prato o queijo empanado já frito e, por cima, o refogado de cogumelos. A manteiga temperada pode ir por cima do queijo pra dar mais um aroma ao prato.
Opção de acompanhamento: uma porção de torradas no pão rústico, pra dar ainda mais sabor ao queijo Camembert.
CREME DE QUEIJO MANTEIGA COM DOCE DE CAJU E CASTANHAS
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
Crédito da foto: Divulgação.
INGREDIENTES:
395g Leite condensado
200g Creme de leite
200g Queijo manteiga
3 Gemas de ovo peneiradas
MODO:
Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre para não queimar. Quando todo o queijo estiver derretido, retire do fogo e leve para resfriar.
Passe o doce de caju no liquidificador.
MONTAGEM:
Faça camadas na ordem: creme de queijo, doce de caju e castanhas de caju trituradas.
Leve para gelar e sirva à vontade.