Um dos pratos mais festejados da gastronomia mundial é a estrela de hoje no OBA Gastronomia. O Boeuf Bourguignon é um dos clássicos da gastronomia regional francesa.
Bife bourguignon (“boeuf bourguignon”, em francês, ou “carne de vaca da Bourgogne”) é um prato típico da culinária da França, que consiste em carne de vaca guisada em vinho tinto, com alguns vegetais e condimentos. Como o nome indica, é uma preparação emblemática duma região da França, a Borgonha, pátria de vinhos célebres em todo o mundo, e também da raça charolesa de gado bovino, que são as indicadas para esta iguaria; segundo uma receita francesa, este prato é servido com massa alimentícia (macaroni ou tagliatelle), ou apenas com uma guarnição, também regional, de cogumelos, torresmos de bacon e cebolas-miniatura. (Wikipedia)
O Boeuf Bourguignon é tradicionalmente preparado com partes menos nobres do boi, como o acém. O Chef Claude Troigros afirma que uma das melhores carnes para prepará-lo é o nosso Cupim. Nesta versão eu usei o Filé Mignon, o que tornou o preparo bem mais rápido, já que com um corte mais duro o tempo de cozimento aumenta consideravelmente. O prato dá um certo trabalho, é para uma ocasião especial, mas vale a pena demais.
Boeuf Bourguignon de Mignon
Ingredientes
- 1 Kg Filé Mignon em cubos de 4 cm
- 1 colher sopa Purê de tomate
- 150 g Cogumelos Paris cortados em quartos
- 500 g Cebolas Pérolas descascadas
- 2 colheres sopa Farinha de trigo
- 200 g Bacon picadinho
- 400 ml Caldo de carne caseiro
- 2 colheres sopa Manteiga sem sal
- 2 colheres sopa Aceto Balsâmico
- 3 colheres sopa Azeite de oliva
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
Para a marinada
- 1 unidade grande Cenoura em rodelas de 2 cm
- 1 unidade grande Cebola cortada em fatias
- 3 dentes Alho
- 10 grãozinhos Pimenta do reino
- 2 raminhos Tomilho
- 1 raminho Alecrim
- 1 folha Louro
- 1,5 litros Vinho tinto de boa qualidade
- 2 colheres sopa Azeite de oliva
Instruções
Marinada
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Faça um amarrado com as ervas. Misture todos os ingredientes e mergulhe a carne. Deixe por uma noite.
Preparo do prato
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Separe a carne e a cenoura da marinada e preserve o líquido. Aqueça uma panela com o fundo pesado e regue com um pouco de azeite de oliva. Tempere a carne levemente com sal e a pimenta-do-reino e frite em pequenas porções, até que dourem, reservando. Na mesma frigideira, frite o bacon. Adicione a carne e a cenoura. Polvilhe a farinha de trigo e mexa bem por cerca de 2 minutos (esta técnica chama-se Singer, em francês. Ela que fará com que o molho engrosse). Coloque o líquido da marinada e o purê de tomate. Deixe cozinhar por 20 minutos.
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Enquanto isto, aqueça uma frigideira e coloque a manteiga. Junte as cebolinhas e deixe que tomem cor. Polvilhe açúcar por cima, mexa bem e adicione o aceto balsâmico. Mexa até que caramelizem.
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Em outra frigideira, coloque um fio de azeite e os cogumelos. Cozinhe até que dourem levemente.
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Quando a carne estiver macia, junte as cebolas e os cogumelos. Retifique temperos e deixe por mais 10 minutos para apurar. Sirva bem quente acompanhado de arroz ou macarrão.