Picanha

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A Rainha dos Churrascos

picanha_grande

Hoje no Oba, a carne mais apreciada nos churrascos de confraternização, tão comuns por aqui: Picanha.

A picanha está localizada no traseiro do boi, no alto das suas ancas. Um músculo alongado, que na época dos carros-de-boi recebia o agulhão do tropeiro. Este agulhão fazia o animal se movimentar com mais força. A isto, chamavam “picar” (já que o agulhão produzia uma picada). Deste gesto originou-se o nome Picanha.

Esta peça de carne tem dimensões modestas em relação a outros cortes bovinos. Seu peso varia de 1,3 a 1,5 Kg. A picanha ganha sabor inigualável devido ao volume de irrigação sanguínea que recebe.

Não podemos esquecer também da capa de gordura que a protege. Com cerca de um dedo de espessura, ela é o indicativo da saúde do animal. Quando preparada, esta gordura derrete e penetra na carne, deixando-a ainda mais macia e suculenta.

A picanha deve ser servida assada ou grelhada, em uma peça inteira ou fatiada. O único tempero admitido para ela é o sal grosso.

Apesar de tantas controvérsia entre assadores (tempero, modo de preparo,etc.), em um ponto todos concordam: sempre deve ser servida malpassada, afim de preservar seu precioso e comemorado suco.

O modo de preparo que passo aqui é de meu irmão Romulo Baumel, grande assador oficial da família. Picanha fatiada, em fogo forte, grelhada instantes antes de servir. Considero o melhor jeito de preparar esta bela carne.

INGREDIENTES

1 peça de picanha de 1,3 a 1,5 Kg

Sal grosso

Picanha

PREPARO

1 – Corte a picanha em fatias com cerca de 2 dedos de espessura.

2 – Salgue por inteiro e generosamente com  sal grosso.

3 – Atice o fogo da churrasqueira até conseguir labaredas. Coloque os filés na grelha e deixe tomar cor.

4 – Vire os filés e deixe mais uns instantes. Bata para tirar o excesso de sal. Este processo, com o fogo alto, não leva mais que 5 minutos.

Sirva com seu acompanhamento favorito para churrrasco.

DSC03968

Fica a sugestão do Oba.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

8 Comentários

  1. iliane disse:

    realmente ..é a rainha dos churrascos sim!!!e eu amo desse modo feito por vocês…não sou uma pessoa “politicamente correta!” em questão de alimentos!!!naõ vivo de alimentos dito:”suadaveis!”rsss..como de tudo..mas.. carne???é tudo de bom… mesmoooo..um abraço

  2. Cherry disse:

    Meu deus…Em plena segunda feira essa tentação!
    Também sou como a Iliane adoro churrascos de fim de semana.
    Prato lindo!Podia ter sido o meu!
    beijo

  3. M. Alice disse:

    Um churrasquinho de vez em quando já é muito bom, com picanha então…que delícia.

  4. Nathalia disse:

    Nossa….isso é uma tortura……e concordo e assino em baixo no qusito tempero, só o sal grosso basta. Guardem as ervas finas para outros pratos.

  5. Cristiano lima disse:

    Parabens pela grande verdade!!!!
    Tempero para picanha e SAL GROSSO e ela deve ser servida mal passada sempre.Para quem não gosta de carne mal passada por favor nunca va a um churrasco!!!!

  6. Samuel disse:

    Por favor, necessito apenas saber se corto a picanha A FAVOR OU TRANSVERSALMENTE AS FIBRAS. Grato e abrs. Samuel.

  7. Ana Paula Elias disse:

    Hoje tem picanha!! Delíciaa..haha quero uma igualzinha a essa ae

  8. Ana Paula Elias disse:

    Hoje tem picanha!! Delíciaa..haha quero uma igualzinha a essa ae

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