Gratin Dauphinois

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Um Show de batata.

Batatas gratinadas à Dauphinois é um dos melhores pratos com este vegetal.

O termo Dauphinois refere-se à Dauphiné, região da França. Normalmente as preparações que levam este termo, são feitas com bastante queijo, leite ou creme de leite.

Esta receita tem algumas variações. Algumas utilizam ovos, outras não, assim como creme de leite. A que passo aqui é do livro La cuisine du marché, de Paul Bocuse.

Você pode utilizar uma única terrine, ou fazer como eu, montar em ramequins  para servir como entrada (esta preparação fica fantástica abrindo solitária um evento).

INGREDIENTES (6 pessoas)

500 g de batatas

1/2 litro de leite

1 ovo

60 g de manteiga

125 g de queijo Gruyère ralado

Alho

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada

PREPARO

Ferva o leite e deixe amornar. Descasque as batatas e corte em rodelas finas. Polvilhe com sal, pimenta-do-reino e uma pitada de noz-moscada. Misture bem.

Bata o ovo levemente, passe por uma peneira fina  e misture com o leite. Adicione metade do queijo ralado à mistura.

Esfregue alho em uma terrine (ou em ramequins) e unte com manteiga. Vá colocando as rodelas de batata em camadas, molhando com a mistura de leite e ovo. Preencha até 1 cm da borda do recipiente.

Polvilhe com o resto do queijo e com alguns pedaços pequenos de manteiga.

Leve ao forno pré aquecido e asse em fogo brando por 50 minutos.  Esta composição pode ser enriquecida com uma parte de creme de leite grosso.

O resultado é um prato cremoso, suculento, coberto por um maravilhoso gratinado dourado.

Um prato maravilhoso, para ficar na memória.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

3 Comentários

  1. Realmente esta receita deve ficar perfeita como entrada de um evento, de um jantar com osamigos, enfim…O bacana também é que é um prato bem fácil e rápido de fazer. E todo mundo adora batata. Com certeza é delicioso e vale a pena experimentar.

  2. Íncrivel a variedade de receitas que as batatas proporcionam, vou tentar esta e um dia fazer de entrada aqui em casa ela e a Batatas Anna, batatas francesas para ninguém por defeito!

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