Comida camponesa.
Focaccia é um pão rústico de origem italiana.
Típico da região de Gênova, é preparado com farinha, fermento, água e temperado com azeite e sal. Normalmente é utilizado o alecrim, o que lhe confere um aroma único. A massa é aberta em uma forma com as mãos, sempre em uma espessura alta.
É um prato típico dos camponeses italianos, sendo consumido no café da manhã. Depois da massa estar pronta, pode-se rechear com ingredientes de sua preferência.
Esta receita de hoje é uma combinação clássica: tomates, cebolas e orégano, além do alecrim e do azeite de oliva extravirgem em abundância.
INGREDIENTES (6 pessoas)
1 Kg de farinha de trigo
50 g de fermento biológico
600 ml de água morna
4 colheres (sopa) de sal
2 colheres (sobremesa) de açúcar
Azeite de oliva extravirgem
Para a cobertura
1 cebola roxa cortada em fatias finas
200 g de tomate cereja, cortados ao meio e temperados com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva extravirgem
3o g de sal grosso (eu usei Sal Rosa do Himalaia)
Alecrim fresco à gosto
Orégano fresco à gosto
PREPARO
Misture o fermento, a água e o açúcar e deixe fermentar.
Depois disto, adicione a farinha e o sal. Mescle tudo muito bem. Coloque em um bowl, cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas. Retire a massa e sove muito bem. Volte para o bowl e deixe crescer por mais 1 hora.
Unte uma forma (20X40 cm) e disponha a massa. Faça buracos com os dedos. Espalhe a cebola, os tomatinhos e o sal grosso. Regue com bastante azeite de oliva e polvilhe com o alecrim e o orégano.
Leve para assar em forno pré-aquecido (170°C) por 50 minutos, mais ou menos. Deixe esfriar e desenforme.
Focaccia é daquelas comidas que nos ensinam a reverenciar as pessoas mais humildes. Uma simplicidade fantástica e uma verdadeira delícia!
Nossa, que prato lindo!
E pelos ingredientes, acredito que gostoso também.
Este site é um dos mais bonitos e atrativos de culinária que eu já pude ver.
😉
Gostaria de dizer q adorei essa receita, ficou maravilhosa. só q na hora de fazer eu inverti as medidas do sal e açucar pois achei um exagero a quantidade de sal e ficou otimo.Se não estiver certa me desculpe. abçs