Comida camponesa.

Focaccia é um pão rústico de origem italiana.

Típico da região de Gênova, é preparado com farinha, fermento, água e temperado com azeite e sal. Normalmente é utilizado o alecrim, o que lhe confere um aroma único. A massa é aberta em uma forma  com as mãos, sempre em uma espessura alta.

É um prato típico dos camponeses italianos, sendo consumido no café da manhã. Depois da massa estar pronta, pode-se rechear com ingredientes de sua preferência.

Esta receita de hoje é uma combinação clássica: tomates, cebolas e orégano, além do alecrim e do azeite de oliva extravirgem em abundância.

INGREDIENTES (6 pessoas)

1 Kg de farinha de trigo

50 g de fermento biológico

600 ml de água morna

4 colheres (sopa) de sal

2 colheres (sobremesa) de açúcar

Azeite de oliva extravirgem

Para a cobertura

1 cebola roxa cortada em fatias finas

200 g de tomate cereja, cortados ao meio e temperados com sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva extravirgem

3o g de sal grosso (eu usei Sal Rosa do Himalaia)

Alecrim fresco à gosto

Orégano fresco à gosto

PREPARO

Misture o fermento, a água e o açúcar e deixe fermentar.

Depois disto, adicione a farinha e o sal. Mescle tudo muito bem. Coloque em um bowl, cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas. Retire a massa e sove muito bem. Volte para o bowl e deixe crescer por mais 1 hora.

Unte uma forma (20X40 cm) e disponha a massa. Faça buracos com os dedos. Espalhe a cebola, os tomatinhos e o sal grosso. Regue com bastante azeite de oliva e polvilhe com o alecrim e o orégano.

Leve para assar em forno pré-aquecido (170°C) por 50 minutos, mais ou menos. Deixe esfriar e desenforme.

Focaccia é daquelas comidas que nos ensinam a reverenciar as pessoas mais humildes. Uma simplicidade fantástica e uma verdadeira delícia!

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 2 comentários

  1. Vera Vanessa

    Nossa, que prato lindo!
    E pelos ingredientes, acredito que gostoso também.
    Este site é um dos mais bonitos e atrativos de culinária que eu já pude ver.
    😉

  2. maria celina de souza moretti

    Gostaria de dizer q adorei essa receita, ficou maravilhosa. só q na hora de fazer eu inverti as medidas do sal e açucar pois achei um exagero a quantidade de sal e ficou otimo.Se não estiver certa me desculpe. abçs

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