Dobradinha com Feijão Branco do Bar Palácio!
DOBRADA À MODA DO PORTO Alvaro de Campos (Fernando Pessoa)
” Um dia, num restaurante, fora do espaço e do tempo,
Serviram-me o amor como dobrada fria.
Disse delicadamente ao missionário da cozinha
Que a preferia quente,
Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria…”
Dobradinha é um daqueles pratos que não conhece um meio termo…não existe “gosto mais ou menos…” Aliás, como todo prato que leva miúdos. Os brasileiros, salvo excessões, não são apreciadores de miúdos. Acredito que isto se deva ao fato de não termos tido guerra em nosso território. Os europeus, por este fato e pelas privações que passaram durante os períodos de guerra, são bem mais abertos a comidas digamos “estranhas”. A Dobradinha é o prato tradicional da cozinha do norte de Portugal, denominado Dobrada à moda do Porto. O prato foi tema do célebre poema de Fernando Pessoa, que transcrevi o início acima. Em Portugal, Dobrado é o nome dado ao bucho dos animais, especialmente o boi, cozido em pequenos pedaços e bem condimentado. Eu sou um apreciador da Dobradinha. Adoro! Esta receita que passo é a mesma do Bar Palácio, um dos locais mais tradicionais e antigos de Curitiba, ponto de encontro da boêmia durante décadas. Por favor, quando forem experimentar, não pulem nenhum passo do processo de limpeza! A Dobradinha deve ser inescrupulavelmente limpa!
DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO DO BAR PALÁCIO (para 8 pessoas)
INGREDIENTES
2 Kg de Dobradinha
Limão (o suficiente para esfregar em toda a Dobradinha)
300 g de Feijão Branco cozido em água e sal com uma folhinha de Louro
400 g de Costelinha de Porco defumada
400 g de Linguiça Calabresa em rodelas
2 colheres (sopa) de Óleo de Girasol
2 Cebolas picadas
2 dentes de Alho picados
1 lata de Tomates italianos com seu suco
1 folha de Louro
1 colher (sobremesa) de Orégano
6 xícaras de Caldo de Carne
6 Batatas médias
Molho de Pimenta à gosto
Sal
Cheiro verde (Salsa e Cebolinha)
Queijo ralado
PREPARO
Limpe a Dobradinha, tirando a gordura. Lave muito bem e esfregue com limão. Lave-a mais uma vez e deixe de molho em água e suco de limão por no mínimo 6 horas. Escorra e leve ao fogo para dar uma fervura. Limpe-a de novo, esfregando mais limão. Passe em água corrente e dê mais uma fervura. Escorra novamente e coloque em panela de pressão, cobrindo com água fria. Quando abrir a pressão, deixe 1 hora e meia, ou até estar macio. Escorra e corte em tirinhas. Reserve. Pique os Tomates e junte ao Alho e Cebola picados. Em uma panela grande, doure rapidamente a costelinha e a Calabresa. Junte os temperos picados, o Louro, o Orégano, o Sal e o molho de Pimenta. Refogue por 30 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a Dobradinha, o Feijão cozido, as Batatas e o Caldo de Carne.
Espere ferver e cozinhe por 30 minutos, mexendo sempre. Junte o Cheiro verde. Sirva bem quente, acompanhado de Arroz branco e polvilhada com Queijo ralado.
A Dobradinha do Palácio era deliciosa! Aquecia as noites dos boêmios curitibanos. Eu mesmo perdi as contas de quantas vezes fui ao Palácio, depois de uma sessão de Jazz até a madrugada, só para comer esta Dobradinha. Um prato que emocionou Fernando Pessoa tem tudo para emocionar qualquer pessoa. Mas lembrem-se:
” Mas se eu pedi amor, porque é que me trouxeram
Dobrada à moda do Porto fria?
Não é prato que se possa comer frio…”
dá vontade de comer as lindas fotos. Lembrou-me Portugal.
OLÁ!
QUE MARAVILHA ESSA DOBRADINHA.NÃO TROCO POR NENHUMA CARNE.VOU FAZER ESSA RECEITA HOJE MESMO.
BEIJOS.
Adoro dobradinha. Esta receita está muito boa. Aproveitem.
Perfeita esta dobradinha! Esperimente acrescentar camarões miuddos, fica uma maravilha, seguindo o modelo do prato acima.
Sds
Clovis Reis
Dobradinha maravilhosa essa vou fazer hoje mesmo!
olá adorei fazer essa dobradinha todos elogio, forao para mem, vou fazer sempre muito boa. obrigada vc pela a receita
adoro dobradinha, pois, minha mãe vem em casa só para me ensinar fazer esta deliciosa receita hoje mesmo. Obrigado…
Maravilhosa. Passei a receita para muitos amigos.
huuuuuuuuuuuu fica muito boa hoje minha janta foi dobradinha humm que delicia nao sobrou mem para os cachorinhos kkkkk
experimente ao inves de feijão branco colocar grão de bico, fica muito melhor. detalhe o grão de bico tem que cozinhar bem mais que o feijão branco
SOU MESTRE EM FAZER DOBRADINHA, TAMBÉM CONHECI A DO BAR PALÁCIO, REALMENTE ERA UMA DELÍCIA.
Nao me lembro desde quando que faco esta Dobradinha. So posso afirmar que sempre foi um sucesso entre amigos. Dou mais uma sugestao, acrescente bacom e paio. Em Minas Gerais tem uma pimenta que se chama pimenta de cheiro, ela eh uma bolinha na cor verde, o sabor dela faz a diferenca. Gostei da ideia do grao de bico.
adoro dobradinha,faz muito sucesso aqui em casa,uma sugestão para quem aprecia esse prato,adicionar carne seca nessa receita,dar um sabor inesplicavel fica muito delicioso,esperimente.
esperimente acresentar pimenta Jamaica( Só da aroma, não arde) fica um sabor iniqualavel.
Sou cozinheiro e quero simplesmente adicionar ai que o que ele chama de dobradinha a carne também é conheçida como bucho bovino.Não gosto de dobradinha mas realmente deu vontade de comer as ftos…
olá muito legal, mas esta receita ou quantidade quantas pessoas come?
essa dobradinha parece está muito saborosa, mim deixou com água na boca eu gosto demais.
Adorei essa dobradinha, fez muito sucesso na família.
Vou fazer mais vezes
HOJE A MINHA JANTAR UMA DELICIOSA DOBRADINHA,MUITO BOA .ABRAÇOS.
essa dobradinha e uma delicia
adoooooro!!!
nao gosto dessa receita e nojenta equa
eum tao tao gostosa, dumingo de tarde o maior frio ,caiu bem
Sempre que o tempo muda, logo os amigos pedem para eu fazer dobradinha, é uma delicia, e vou experimentar fazer com grão de bico, que eu gosto muito. valeu!
Selecionei esta receita entre as outras que encontrei.Me pareceu a mais completa. Adorei!
E dá-lhe dobrada…..!!!!!
DOBRADINHA E DELICIOSA NO INVERNO E UM PRATO ESPECIAL TUDO DE BOM
DOBRADINHA E DELICIOSA NO INVERNO E UM PRATO ESPECIAL TUDO DE BOM
unhhhhhhhhh delicia !!!com este friozinho!!!!bjus
unhhhhhhhhh delicia !!!com este friozinho!!!!bjus
vou fazer para amanhã.depois eu conto!
vou fazer para amanhã.depois eu conto!
hummmm deve ser uma delicia
eu comi e é boom
Eu fiz hoje essa dobradinha , é uma delicia mesmo , todos que comeram adoraram .
No inverno e no verão.