Cuscuz Paulista!

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Segunda-feira, dia de receitas caseiras. E o Oba traz hoje um prato típico da região Sudeste do Brasil: Cuscuz Paulista.

Cuscuz é um prato típico da Argélia, no norte da África. Seu nome em francês é couscous, grafia utilizada em quase todos os livros de culinária que demonstram este preparado.

É um prato completo, com sêmola de trigo em grânulos, carne de vaca, aves, verduras ou frutos do mar, feito em uma panela especial, a cuscuzeira.

O cuscuz paulista foi uma adaptação ao africano. Uma espécie de bolo salgado feito com farinha de milho, água e azeite (para dar  liga). Leva muitos temperos, tendo assim muitas interpretações. O mais tradicional é feito com temperos verdes, cebola, tomate, ervilhas, ovos cozidos, palmito e sardinha.

Na receita que passo hoje, omiti a sardinha e o palmito e adicionei pimentão, azeitonas e frango desfiado. Ele pode ser servido frio ou morno. Apenas como uma refeição mais frugal ou parte de um almoço. É de fácil e rápido preparo.

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INGREDIENTES (para uma forma de 25 cm)

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem

3 dentes de alho picados

1 cebola média picada

300 g de molho de tomate    (ver AQUI)

15 azeitonas pretas picadas

1 lata de milho verde escorrido

1 lata de ervilha escorrida

2 ovos cozidos

1/2 peito de frango cozido e desfiado

1/2 pimentão verde

1 tomate em rodelas

1 xícara de caldo de galinha fervente   (ver AQUI)

2 xícaras de farinha de milho

4 colheres (sopa) de farinha de mandioca

Salsa picada

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até que comecem a dourar. Adicione o frango desfiado, as azeitonas, o milho verde, a ervilha, 1 ovo cozido picado e metade do pimentão picado.

Tempere com sal e pimenta, misture tudo e deixe cozinhar por 5 minutos.

Junte o caldo fervente e as farinhas de mandioca e milho. Mexa por 5 minutos até obter uma massa lisa e homogênea. Deve estar soltando do fundo da panela.

Distribua o outro ovo cozido e cortado em rodelas, o tomate e o que sobrou do pimentão (em tiras) pelo fundo e laterais de uma foema redonda com furo central. Disponha a massa do cuscuz, precionando bem no início. Preencha com o resto da massa, mas agora sem pressionar tanto.

Deixe amornar e desenforme.Sirva morno  ou frio!

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Com certeza, um prato fácil e rápido para seu dia-a-dia e que irá agradar a todos.

Fica a sugestão do Oba!

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 18 comentários

  1. Thaís

    Aiaiai… Isso tá com uma cara boaa… acho que vou colocar as mão na massa!!

  2. Tânia Saj

    A aparência desse cuscuz paulista tá de matar (de vontade!).
    Bjs

  3. Mônica

    Adorei a receita! a foto! tudo muiiiiito bom! vc sempre deixando a gente com água na boca. abs e boa semana!

  4. Cherry

    Faz muito tempo que não faço e nem como um cuscuz paulista. Aqui no extremo oeste do estado,pelo que noto, pouco se faz. Não vi cuscuz paulista por aqui nem nas festas juninas.
    Esta dando vontade de pegar um pedaço desse seu!
    beijinho.

  5. Meire Mooca SP

    Quem não quer comer um pedaço deste cuscuz? Orra Meu!! Só se for louco!!! Amei vou fazer com prazer grande abraço.
    Meire Brajoulli – Mooca – São Paulo – SP

  6. Nina

    Amei, simplesmente divinooooooooooooo, sempre que tiver vontade farei é demais muuuuuuuuuiiiiiito bommmmmmmmm mesmooooooooo.
    Nina – carrão – SP.

  7. Vanessa

    Nao mencionou quanto tempo fica no forno e a temperatura!!

    1. Orlando Baumel

      O Cuscuz Paulista não vai ao forno. Depois de enformado, é só esperar amornar e desenformar.

  8. rosi

    ola oseu cuscuz e lindo da mesmo agua na boca mas não passei vontade fiz e ficou igualzinho o da foto , tirei um pouco coloquei creme de leite ficou divino obrigado pela receita a foto foi fundamental beijos rosi

  9. victorya

    Amei!! Está de parabéns..sempre me deixando com água na boca!
    Vc sabe mesmo, até lá no finalzinho…
    Parabéns!
    Bjoos

  10. Felippe

    Ficou faltando vários detalhes do preparamento, como quando se colocar o molho de tomate. Mas ficou boa a receita

    1. Orlando Baumel

      Tem razão, Felipe. “Vários” foi só onde colocar o molho. Mas, é até uma questão de lógica. O molho vai no refogado.

  11. Rosemeire Perrella

    Ah…eu acho que ficará perfeito…só vai ingredientes bons, ficará dificil não dar certo!

  12. nilzair

    esqueceu de falar do molho de tomate no preparo

  13. Salí

    Além de fácil de preparar, posso encrementar com palmito, sei que ficará + gostoso ainda, é só + uma questão de criatividade.

  14. fernanda

    gostei muito e to ate colocando no meu caderno

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