Ceviche

Ceviche!

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O Oba apresenta hoje um dos pratos mais tradicionais da culinária da América Latina: o Ceviche!

Proveniente do Equador e Peru, o Ceviche alcançou um status de alta gastronomia no mundo todo. Hoje figura no cardápio de vários restaurantes famosos.

Um prato leve e refrescante, o Ceviche encantou vários Chefs ao redor do mundo. Hoje várias versões são constantemente criadas a partir desta técnica tão simples.

Criado na fase pré-colombiana, com a intenção de preservar pescados e moluscos para transporte a longa distância, o Ceviche é feito basicamente mergulhando pescados em uma mistura de  um suco cítrico com pimenta chilli. Quando chegava ao seu destino, as pessoas misturavam outros ingredientes (como tomates e pimentões) e comiam em uma cumbuca com pedaços de pão.

O ácido do suco irá cozinhar a carne dos pescados, tornando-a opaca e firme.

A receita que passarei é básica. Nada impede que você crie a sua, adicionando algum outro ingrediente ou retirando algum que não seja do seu agrado.

Por uma questão de tempo, deixei de molho por 2 horas (o tempo mínimo para seu preparo) porém, o correto é prepará-lo de um dia para o outro.

Desnecessário dizer que os peixes devem ser bem frescos, comprados em uma peixaria de sua confiânça.

INGREDIENTES   (1 pessoa)

60 g de salmão em cubos

60 g de atum em cubos

60 g de robalo em cubos

1 pimenta vermelha finamente picada

Suco de 2 laranjas

Suco de 3 limões

GUARNIÇÃO

1/2 pimentão amarelo em cubinhos

1/2 cebola roxa pequena em cubinhos

1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos

1 raminho de coentro picado

Ciboulette cortada em finas rodelas

Flor de Sal de Guèrande

2 rodelas de Confit de limão

PREPARO

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1 – Coloque os peixes em uma tigela.

2 – Adicione a pimenta e os sucos de limão e laranja.

3 – Deixe por no mínimo 2 horas (de preferência de um dia para outro) em geladeira. Retire o líquido e reserve. Você verá que o peixe mudou de cor, ficando mais opaco.

4 – Adicione  os ingredientes da guarnição e mescle bem. Junte um pouco do líquido da marinada.

Coloque em pratos ou taças individuais. Salpique o Sal de Guèrande por cima e adicione o Confit de limão.

Sirva bem gelado, como entrada de um almoço à base de carne ou mesmo de um churrasco em um dia de sol.

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Equatoriano ou peruano, o Ceviche é uma delícia. Compreensível que esteja se transformando em mais um xodó de Chefs famosos.

Fica a sugestão do Oba!

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 6 comentários

  1. Um prato com a magia e as cores quentes dos trópicos.
    Ficou lindo de viver Orlando!
    Parabéns!!

  2. Acredito que a última foto traduz o que senti desse Ceviche:
    Delicioso e refrescante!
    Show!

  3. Lindo, lindo, lindo…

  4. O Ceviche é um prato para se comer FRESCO, na hora, daí que não tem sentido comprar peixe fresco y deixar marinando até o dia sgte. os cítricos ao ar livre ficam ruim muito rápido e isso estragaría o sabor do peixe que além, começaria seu processo de deterioro, mesmo na geladeira.

    1. Ao se fazer Ceviche, deve ser dado o tempo necessário para o cítrico “cozinhar” a proteína.
      Até concordo que 1 dia de geladeira pode ser muito tempo, mas o tempo de marinada deve existir.

  5. Amo peixe cru, vulgo sashimi !!!
    Amo peixe cozido ou assado ou frito !!!
    E amo ceviche !!!!!!!!!
    É um outro jeito de se comer peixe !
    O processo é esse mesmo… você não vai comer nem cru, nem assado, nem cozido ! Ele meio q se “cozinha” e fica uma delícia ! Já comi várias vezes, em muitos locais, principalmente quando morava em Ubatuba, praia, mar, natureza, saudades !!!!
    É delicioso e me deu água na boca, só de pensar no sabor !!!!
    OBA, Orlando !!!! Já sabe o que vai fazer quando eu for aí te visitar, heim ??? rsrsrs
    Ótima pedida ! Só prá beliscar, ok ?
    Beijos querido amigo !!!
    Bell
    =]

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