Ceviche!
O Oba apresenta hoje um dos pratos mais tradicionais da culinária da América Latina: o Ceviche!
Proveniente do Equador e Peru, o Ceviche alcançou um status de alta gastronomia no mundo todo. Hoje figura no cardápio de vários restaurantes famosos.
Um prato leve e refrescante, o Ceviche encantou vários Chefs ao redor do mundo. Hoje várias versões são constantemente criadas a partir desta técnica tão simples.
Criado na fase pré-colombiana, com a intenção de preservar pescados e moluscos para transporte a longa distância, o Ceviche é feito basicamente mergulhando pescados em uma mistura de um suco cítrico com pimenta chilli. Quando chegava ao seu destino, as pessoas misturavam outros ingredientes (como tomates e pimentões) e comiam em uma cumbuca com pedaços de pão.
O ácido do suco irá cozinhar a carne dos pescados, tornando-a opaca e firme.
A receita que passarei é básica. Nada impede que você crie a sua, adicionando algum outro ingrediente ou retirando algum que não seja do seu agrado.
Por uma questão de tempo, deixei de molho por 2 horas (o tempo mínimo para seu preparo) porém, o correto é prepará-lo de um dia para o outro.
Desnecessário dizer que os peixes devem ser bem frescos, comprados em uma peixaria de sua confiânça.
INGREDIENTES (1 pessoa)
60 g de salmão em cubos
60 g de atum em cubos
60 g de robalo em cubos
1 pimenta vermelha finamente picada
Suco de 2 laranjas
Suco de 3 limões
GUARNIÇÃO
1/2 pimentão amarelo em cubinhos
1/2 cebola roxa pequena em cubinhos
1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
1 raminho de coentro picado
Ciboulette cortada em finas rodelas
Flor de Sal de Guèrande
2 rodelas de Confit de limão
PREPARO
1 – Coloque os peixes em uma tigela.
2 – Adicione a pimenta e os sucos de limão e laranja.
3 – Deixe por no mínimo 2 horas (de preferência de um dia para outro) em geladeira. Retire o líquido e reserve. Você verá que o peixe mudou de cor, ficando mais opaco.
4 – Adicione os ingredientes da guarnição e mescle bem. Junte um pouco do líquido da marinada.
Coloque em pratos ou taças individuais. Salpique o Sal de Guèrande por cima e adicione o Confit de limão.
Sirva bem gelado, como entrada de um almoço à base de carne ou mesmo de um churrasco em um dia de sol.
Equatoriano ou peruano, o Ceviche é uma delícia. Compreensível que esteja se transformando em mais um xodó de Chefs famosos.
Fica a sugestão do Oba!
Um prato com a magia e as cores quentes dos trópicos.
Ficou lindo de viver Orlando!
Parabéns!!
Acredito que a última foto traduz o que senti desse Ceviche:
Delicioso e refrescante!
Show!
Lindo, lindo, lindo…
O Ceviche é um prato para se comer FRESCO, na hora, daí que não tem sentido comprar peixe fresco y deixar marinando até o dia sgte. os cítricos ao ar livre ficam ruim muito rápido e isso estragaría o sabor do peixe que além, começaria seu processo de deterioro, mesmo na geladeira.
Ao se fazer Ceviche, deve ser dado o tempo necessário para o cítrico “cozinhar” a proteína.
Até concordo que 1 dia de geladeira pode ser muito tempo, mas o tempo de marinada deve existir.
Amo peixe cru, vulgo sashimi !!!
Amo peixe cozido ou assado ou frito !!!
E amo ceviche !!!!!!!!!
É um outro jeito de se comer peixe !
O processo é esse mesmo… você não vai comer nem cru, nem assado, nem cozido ! Ele meio q se “cozinha” e fica uma delícia ! Já comi várias vezes, em muitos locais, principalmente quando morava em Ubatuba, praia, mar, natureza, saudades !!!!
É delicioso e me deu água na boca, só de pensar no sabor !!!!
OBA, Orlando !!!! Já sabe o que vai fazer quando eu for aí te visitar, heim ??? rsrsrs
Ótima pedida ! Só prá beliscar, ok ?
Beijos querido amigo !!!
Bell
=]