Blanquette de Veau.
Blanquette é uma especialidade francesa. O termo vem da palavra blanc, que significa branco.
É feito com carne branca. Esta carne é cozida em um caldo claro ou água e finalizada com natas.
Blanquette de Vitela foi um dos pratos selecionados por mim para a Noite de Gala de Vinhos e Espumantes em Bento Gonçalves, compondo a Ilha França.
INGREDIENTES (4 pessoas)
1 1/2 kg de carne de vitela, em cubos de 3 cm
1 cenoura, cortada em pedaços grandes
1 cebola, cortada em pedaços grandes
1 pé de salsão, em pedaços grandes
150 g de cebolinhas pérola (para conserva) descascadas e inteiras
250 g de cogumelos Paris inteiros ou cortados ao meio (eu utilizei Paris e Shitake)
60 g de manteiga
30 g de farinha de trigo
300 g de creme de leite fresco
Sal e pimenta-do-reino moìda na hora à gosto
Gotas de suco de limão
PREPARO
Coloque a carne em uma panela, juntamente com a cenoura, o salsão e a cebola. Cubra com água fria e leve para ferver. Vá retirando a espuma que subir à superfície. Cozinhe por 1 1/2 hora, até a carne estar macia. Acrescente água, se necessário.
Em uma panela pequena, cozinhe as cebolinhas por 10 minutos e reserve. Na mesma panela, cozinhe os cogumelos por 5 minutos em bem pouca água (5 colheres de sopa), uma pitada de sal, gotas de suco de limão e uma colher de sobremesa de manteiga. Escorra bem e reserve.
Depois da vitela estar macia, retire-a do líquido. Coe todo o caldo para outra panela, elimine os ingredientes sólidos e leve para ferver por mais 30 minutos. Deixe esfriar um pouco.
Em outra panela, derreta a manteiga, junte a farinha e cozinhe por 1 minuto. Adicione o caldo e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo constantemente até engrossar ligeiramente. Junte o creme de leite, mexa até ficar aveludado e tempere à gosto com o sal e a pimenta.
Coloque a carne, as cebolas e os cogumelos, deixe aquecer por 5 minutos e sirva.
Valeu Orlando! Te disse que esse prato encheu meus olhos e minha imaginação…
Beijos