Bistecca alla Fiorentina.

O filé da Toscana.

A Bistecca alla Fiorentina é um prato típico da Itália, da região de Toscana, onde é venerada. Seu preparo é quase um ritual. Desde o corte até a hora de servir, todos os passos são tratados como se fosse uma ciência.

Como a grande maioria dos pratos com carnes italianos (veja AQUI), a Bistecca alla Fiorentina é simples, mas nem por isto menos saborosa. Temperada somente com sal, pimenta-do-reino moída na hora e um excelente azeite de oliva extravirgem, na Itália é preparada na brasa. Por vezes a lenha é “temperada” com casca de laranja e limão. Nesta receita usei uma grelha para fogão.

A carne usada é o T-Bone Steak (nosso filé em T), que traz de um lado o mignon e do outro o contrafilé. A peça é cortada com 3 cm de altura. Depois de marinada brevemente, vai ao fogo alto, onde só é virada uma vez. Há quem diga que o termo bisteca vem do inglês beef steak.

INGREDIENTES (2 pessoas)

1 filé em T, cortado alto (3 cm), com aproximadamente 1,3 Kg

Azeite de oliva extravirgem, para marinar

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

3 ramos de alecrim (opcional)

6 dentes de alho (opcional)

PREPARO

Tempere a carne com o sal e a pimenta. Besunte com o azeite de oliva e deixe marinando por 30 minutos.

Aqueça uma frigideira pesada (caso opte  por churrasqueira, deixe as brasas ardentes). Coloque a carne e deixe por 5 minutos, ou até estar bem marrom. Vire uma única vez e repita o processo.

Retire e reserve. Deposite o azeite excedente em uma outra frigideira e torne a  aquecer com os dentes de alho. Deixe até ficarem dourados. Desligue o fogo e coloque os ramos de alecrim. Deixe por um minuto e despeje na carne.

* O uso de alecrim e alho é opcional.

Sirva imediatamente, acompanhada de batatas ou de um purê de batatas com espinafre, como fiz aqui. Também pode guarnecer com limão em quartos.

Este prato é uma maravilha. Para quem é de Curitiba, vale a pena experimentar a Bisteca alla Fiorentina servida no Guega Ristorante. É imperdível.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 9 comentários

  1. Prezados amigos, por favor me esclareçam se eu estiver errado, mas quando dizemos que determinado preparo é a fiorentina estamos afirmando que o mesmo tem como ingrediente principal o alecrim , por isso não devemos deixar de usar o alecrim pois se assim for perdemos a caracteristica principal do preparo e portanto não podemos designa-lo como sendo a fiorentina.

    1. Olá, Jose
      Muito obrigado pela participação no OBA Gastronomia.
      O termo Fiorentina (alla Fiorentina), ou Florentine, designa pratos que levam espinafre em sua composição. Pode aparecer em folhas ou como um purê.
      Espero ter te auxiliado.
      Obrigado e continue nos prestigiando.

  2. Fiz esse prato usando uma chapa de ferro igual a mostrada na foto. Deixei a chapa esquentando 20 min antes de levar a carne para grelhar. Depois grelhei durante cerca de 15 min. Ficou muito saboroso mas deu muita fumaça e a carne passou um pouco do ponto no interior. Alguma dica para não sair tanta fumaça e para grelhar por fora sem passar do ponto dentro ?

    1. Olá, Paulo
      Muito obrigado pela participação no OBA Gastronomia.
      Todo ponto de grelhagem é muito variável. Vai depender da potência de seu fogão, grossura da panela, etc. Mas, agora que já testou, é só deixar um pouco menos.
      Com relação à fumaça, não há muito o que fazer. Ou você tem uma coifa poderosa ou fará fumaça mesmo. Na Itália, este prato é feito na churrasqueira, ao ar livre. Mas, tenho certeza que depois de experimentar, esquecerá da fumaceira que fez.

  3. Estive na Toscana e experimentei a verdadeira Bisteca a Fiorentina. Realmente é uma carne dos Deuses e quero prepará-la em minha casa para o meu amor! Mandarei notícias do feito!

  4. Comi uma deliciosa bisteca em uma famoso restaurante em Florença. Quero fazer em casa na churrasqueira com grelha Argentina acho que vai ficar bom e bem mais barato.(paguei 100€ em uma bisteca) abraço

  5. Por favor, sou de São Paulo capital e gostaria de saber onde posso comprar este corte de carne ( Bisteca a Fiorentina). Um abraço . Fico no aguardo.

  6. A bisteca alla fiorentina contem 3 tipos de carne: FILE MIGNON, CONTRA FILE E ALCATRA. Gostaria de saber se vcs do OBA fazem esse tipo de corte. Obrigado.

    1. Olá, Ericco
      Quando eu preparo Bisteca Fiorentina uso exatamente o corte que mostrei no post, nosso Filé em T.
      Obrigado e um abraço!

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