Bife como na Itália

Tagliata di Manzo.

O saboroso bife italiano.

Os bifes italianos não são famosos por sua maciez. São famosos pelo sabor, que acaba compensando a textura mais tenra. Italianos não são pródigos em usar molhos para  adicionar sabor. Uma boa pitada de sal, um azeite de oliva extravirgem de qualidade e um pouco de pimenta-do-reino na finalização e você deixa um italiano feliz.

O uso de outros agentes de sabor fica restrito ao uso parcimonioso de ervas e alho.

A técnica é simples. Um bife grande e alto é grelhado e depois cortado em fatias menores, retornando para a frigideira que contem a erva, o alho e azeite de oliva.

O resultado é surpreendente. O sabor suave da erva escolhida misturado com o perfume de alho é inebriante. O ponto, você escolhe, claro. Mas te falo, mal passado é perfeito, ainda mais se a carne escolhida for o mignon, como demonstrado aqui.

Vale ressaltar que estou usando mignon por uma simples opção. Alcatra, maminha e contrafilé (imbátivel), são escolhas acertadas demais.

Um bife servido desta maneira é denominado Tagliata. Termo derivado do italiano tagliare, “cortar”.

INGREDIENTES (4 pessoas)

2 bides sem osso, com 5 cm de espessura (pode ser alcatra, contrafilé, maminha ou filé mignon)

1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem

12 dentes de alho descascados

2 galhinhos de alecrim fresco (ou outra erva de sua preferência)

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e o alho, mexendo de vez em quando. Cozinhe até o alho estar dourado. Desligue o fogo e adicione o alecrim.

Aqueça uma panela de ferro. Coloque um pouquinho de azeite. Deposite os bifes e deixe grelhar por 3 minutos, até ficar com uma coloração marrom  escuro. Vire, salpique sal e deixe cozinhar o outro lado de maneira igual ao primeiro.

Retire e corte em fatias enviezadas, de aproximadamente 1 cm de espessura. Deve estar bem mal passado.

Aqueça a frigideira com o alho e o alecrim em fogo médio-forte. Coloque a carne fatiada, juntamente com  o suco que ficou na tábua de corte. Cozinhe por no máximo 1 minuto, mexendo constantemente e juntando pimenta-do-reino de maneira generosa.

Sirva com o acompanhamento de sua preferência. Neste caso, somente brócolis e couve-flor cozidos no vapor.

Esta maneira italiana de preparar bifes é uma das melhores que conheço. Com certeza você vai virar fã.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 5 comentários

  1. Faz muito tempo que estou querendo reservar um tempo pra comentar isso: MA-RA-VI-LHO-SO!

  2. Orlando, sou carnívora assumida!! Comia isso fácil e mal passado é meu ponto!! Delícia!

  3. Maravilha!!!! Aki todos adoraram. Obrigado.

  4. Acabei de preparar esse prato, basta saber se todos vão aprovar aqui em casa!

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