Alho-poró e uma receita

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Alho-poró e Pancetta.

Parente do alho e da cebolinha, suas folhas se desenvolvem bem mais, formando talos grossos.

Suas folhas tem uma tonalidade verde-brilhante. A parte branca deve ser realmente branca, não devendo estar mole nem enrugada. Na culinária, apenas esta parte branca é utilizada.

Alho-poró possui um sabor delicado, mais suave que o alho e a cebola. Aromatiza sopas e ensopados, além de ser utilizado em refogados. 

Cru ou branqueado, pode ser usado como base ou complemento de salada ou vinagrete. Alho-poró é rico em hidratos de carbono, proteínas, vitaminas C e B, além de minerais como cálcio, fósforo e ferro.

Fonte: Pequeno Dicionário de Gastronomia  – Maria Lucia Gomensoro

A receita que ilustra a matéria de hoje é de Joël Robuchon. Simples e delicada, é uma guarnição perfeita para um assado.

INGREDIENTES     (4 pessoas)

4 alhos-porós (somente a parte branca)

200 g de pancetta

1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Com o auxílio de uma faca, faça um corte na parte branca do alho-poró, no sentido do comprimento, até a metade do talo. Lave em água corrente, abrindo as folhas com as mãos. Seque bem e  corte em fatias de 1,5 cm.

Aqueça uma frigideira funda e coloque o azeite. Adicione a pancetta e deixe dourar muito ligeiramente. Junte o alho-poró, o sal e a pimenta. Mescle tudo muito bem e tampe a panela. Deixe cozinhar em fogo lento, até que o alho-poró esteja bem macio.

Corrija os temperos e sirva como guarnição para carnes.

Uma guarnição maravilhosa para assados

Alho-poró é uma verdura bastante versátil. Para ser utilizado em várias receitas. Vale a pena usar mais.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

1 Comentário

  1. Chopp disse:

    Muito bom, obrigado pela dica!!!

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