O bolinho de feijão.
Acarajé é um bolinho típico da culinária bahiana.
O feijão é lavado e moído, ficando com uma textura de massa. Depois é temperado e frito e servido com um molho à base de camarão seco defumado e pimenta.
A fritura é feita em azeite-de-dendê. É um dos pratos mais populares das ruas de Salvador.
ACARAJÉ (bolinho)
1/2 Kg de feijão fradinho
1 cebola média
Sal à gosto
Azeite-de-dendê, para fritar
PREPARO
Deixe o feijão de molho na véspera. Na hora do preparo, esfregue os grãos entre as mãos, para soltar as cascas. Passe a água que o feijão ficou de molho por peneira, para um liquidificador.
Em seguida, vá batendo aos poucos, o feijão com a água. Depois, coloque a cebola e bata novamente. Tempere com o sal.
Aqueça o azeite-de-dendê e vá fritado a massa em colheradas. Os bolinhos devem ficar secos, cozidos por dentro e dourados por fora.
MOLHO
3 pimentas-malaguetas
1/2 xícara de camarão seco e descascado
2 cebolas médias picadas
1 xícara de azeite-de-dendê
Sal à gosto
PREPARO
Soque as pimentas em um pilão. Junte metade dos camarões e repita a operação. Coloque esta mistura em uma panela pequena, com a cebola, o sal e o azeite-de-dendê. Leve ao fogo e refogue bem. Junte os camarões restantes e retire do fogo.
Use para rechear os bolinhos.
OBS.: o acarajé usado na foto é encontrado na barraquinha Cantinho da Bahia, na Feira de Natal da Praça Osório, em Curitiba.