Ovos com Pimentões.
Variação francesas da Caponata siciliana, a Pipérade tem origem basca.
A Pipérade é um prato à base de pimentões, cebola, alho, tomates e alho. Teve sua origem na Espanha. A França o assimilou pela região de Béarn, no sudoeste francês. A receita já era conhecida no século XVII.
Sempre é servida com presunto grelhado. No seu original, é usado o Jambon de Bayonne. Você pode servir com presunto defumado ou com presunto Parma, como utilizei nesta receita.
O segredo está no ponto de cozimento dos ingredientes. As tiras de pimentão devem manter sua crocância e os ovos não devem estar solidificados.
INGREDIENTES (2 pessoas, como refeição leve)
4 ovos bem batidos
2 pimentões médio em tiras de 2,5 cm
4 tomates, sem pele nem sementes, cortados grosseiramente
1 cebola média, em tiras finas
Fatias finas de presunto defumado ou Parma
2 colheres de banha de porco
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
Em uma frigideira funda, aqueça a banha de porco e coloque a cebola. Deixe até começar à amarelar. Adicione o pimentão e cozinhe por 10 minutos, em fogo lento. Junte o tomate e cozinhe até quase desmanchar.
Coloque os ovos batidos. Tempere e misture tudo. Cozinhe, sem deixar solidificar.
Sirva guarnecido com as fatias de presunto préviamente grelhadas.
Você também pode optar por servir frio, sem os ovos e sem o presunto, como antipasto, acompanhado de torradas.
Eu me arriscaria a fazer a versão sem ovos e presunto, pois sei q ia desandar no ponto de ambos! hauhauahauha
Lindas fotos!
Amigo Orlando, estive a semana passada de férias no Norte de Espanha e esta receita veio lembrar-me as deliciosas tapas que comi no País Basco: que comida boa! 🙂
Beijinhos.
Orlando, que prato delicioso, muito prático. Você sabe que quando faço ovos mexidos aqui em casa o povo delíra poís sou a única que consegue deixar ele cozido porém molhadinho!! Perfeito com o parma. Beijos
eu gosto desse molho com peixes e etc..