Pipérade

Camponesa do Minho
5 de abril de 2010
Abacaxis
7 de abril de 2010
Mostrar todos

Ovos com Pimentões.

Variação francesas da Caponata siciliana, a Pipérade tem origem basca.

A Pipérade é um prato à base de pimentões, cebola, alho, tomates e alho. Teve sua origem na Espanha. A França o assimilou pela região de Béarn, no sudoeste francês. A receita já era conhecida no século XVII.

Sempre é servida com presunto grelhado. No seu original, é usado o Jambon de Bayonne. Você pode servir com presunto defumado ou com presunto Parma, como utilizei nesta receita.

O segredo está no ponto de cozimento dos ingredientes. As tiras de pimentão devem manter sua crocância e os ovos não devem estar solidificados.

INGREDIENTES (2 pessoas, como refeição leve)

4 ovos bem batidos

2 pimentões médio em tiras de 2,5 cm

4 tomates, sem pele nem sementes, cortados grosseiramente

1 cebola média, em tiras finas

Fatias finas de presunto defumado ou Parma

2 colheres de banha de porco

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Em uma frigideira funda, aqueça a banha de porco e coloque a cebola. Deixe até começar à amarelar. Adicione o pimentão e cozinhe por 10 minutos, em fogo lento. Junte o tomate e cozinhe até quase desmanchar.

Coloque os ovos batidos. Tempere e misture tudo. Cozinhe, sem deixar solidificar.

Sirva guarnecido com as fatias de presunto préviamente grelhadas.

Você também pode optar por servir frio, sem os ovos e sem o presunto, como antipasto, acompanhado de torradas.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

4 Comentários

  1. Carol disse:

    Eu me arriscaria a fazer a versão sem ovos e presunto, pois sei q ia desandar no ponto de ambos! hauhauahauha
    Lindas fotos!

  2. Gasparzinha disse:

    Amigo Orlando, estive a semana passada de férias no Norte de Espanha e esta receita veio lembrar-me as deliciosas tapas que comi no País Basco: que comida boa! 🙂

    Beijinhos.

  3. Carol disse:

    Orlando, que prato delicioso, muito prático. Você sabe que quando faço ovos mexidos aqui em casa o povo delíra poís sou a única que consegue deixar ele cozido porém molhadinho!! Perfeito com o parma. Beijos

  4. odinea borges disse:

    eu gosto desse molho com peixes e etc..

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.