Filé Oswaldo Aranha

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Comida caseira – Filé Oswaldo Aranha!

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Em comidas caseiras desta semana, um prato típico carioca: Filé Oswaldo Aranha.

Filé à Osvaldo Aranha é um prato típico carioca. Consiste em um filé mignon alto ou um contra filé (como o  que usei), temperado com alho fatiado, acompanhado de batatas portuguesas, arroz branco e farofa.

O prato recebeu seu nome em homenagem ao diplomata brasileiro Osvaldo Aranha, que entre as décadas de 1930 e 1940, costumava almoçar no Restaurante Cosmopolita, cujo apelido era “Senadinho” na Lapa, Rio de Janeiro, local de concentração de políticos na época. Ali o diplomata costumava almoçar o prato que levou seu nome. Oswaldo Aranha também pedia o mesmo prato no Café Lamas, que na ocasião também o incorporou ao cardápio.

INGREDIENTES (4 pessoas)

4 bifes de contrafilé (cerca de 200 g cada)

4 colheres (sopa) de manteiga sem sal

8 dentes de alho cortados em lâminas

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

FAROFA

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

1 cebola pequena picada

1 xícara de farinha de mandioca crua

3 ovos batidos

Salsa e cebolinha picados

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

BATATAS PORTUGUESAS

2 batatas grande cortadas em rodelas de 1/2 cm

1 pimentão cortado em tiras

Endro (em sementes)

Sal e pimenta-do-reino

Óleo para fritar

PREPARO

Prepare a farofa: em uma frigideira aqueça a manteiga em fogo alto. Junte a cebola e deixe até ficar transparente. Adicione os ovos; espere endurecer um pouco e desfaça-os com uma colher. Coloque a farinha e cozinhe por 3 minutos. Adicione a salsa e a cebolinha. Tempere com o sal e a pimenta.

Prepara a batata: aqueça o óleo em uma frigideira e frite as rodelas de batata até dourarem. Retire e deixe secar em papel toalha. Coloque o pimentão e frite um pouco. Retire e misture com a batata. Tempere e salpique endro à gosto.

Prepare os filés: Em uma panela pesada (de preferência de ferro), aqueça a manteiga. Tempere os filés com o sal e a pimenta e grelhe por 4 minutos de cada lado, até chegar “ao ponto”. Aqueça manteiga em outra panela e coloque o alho por 1 minuto.

Regue os filés com  o alho e sirva acompanhado da farofa e das batatas.

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Dica: você pode incrementar sua farofa com bacon, azeitonas, pimentão verde picado, etc. Ou fazer como faço: misturar com arroz.

Fica a sugestão do Oba!

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.
Exibindo 6 comentários
  • Cherry
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    Ai! Que segunda feira mais boa nesse Oba !!!!!!!
    A minha foi bem mais frugal….aiaiaiaia…
    beijo!

  • ultra surf
    reply

    Dazzling article . Will definitely copy it to my blog.Thanks.

  • Gasparzinha
    reply

    Já estou a ver um bocadinho de culinária portuguesa por aqui!

    Que prato delicioso. 🙂

  • Maria Alice
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    Eu que comi e posso dizer que estava simplesmente maravilhoso, como sempre.HUUUUMMMMM

  • iliane
    reply

    adorei êsse filet!!!..tá lindo..fico a imaginar o sabor!!!obrigado pela visita..vou ti linkar para vir sempre aqui..um abraço

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