Comida caseira – Filé Oswaldo Aranha!
Em comidas caseiras desta semana, um prato típico carioca: Filé Oswaldo Aranha.
Filé à Osvaldo Aranha é um prato típico carioca. Consiste em um filé mignon alto ou um contra filé (como o que usei), temperado com alho fatiado, acompanhado de batatas portuguesas, arroz branco e farofa.
O prato recebeu seu nome em homenagem ao diplomata brasileiro Osvaldo Aranha, que entre as décadas de 1930 e 1940, costumava almoçar no Restaurante Cosmopolita, cujo apelido era “Senadinho” na Lapa, Rio de Janeiro, local de concentração de políticos na época. Ali o diplomata costumava almoçar o prato que levou seu nome. Oswaldo Aranha também pedia o mesmo prato no Café Lamas, que na ocasião também o incorporou ao cardápio.
INGREDIENTES (4 pessoas)
4 bifes de contrafilé (cerca de 200 g cada)
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
8 dentes de alho cortados em lâminas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
FAROFA
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 cebola pequena picada
1 xícara de farinha de mandioca crua
3 ovos batidos
Salsa e cebolinha picados
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
BATATAS PORTUGUESAS
2 batatas grande cortadas em rodelas de 1/2 cm
1 pimentão cortado em tiras
Endro (em sementes)
Sal e pimenta-do-reino
Óleo para fritar
PREPARO
Prepare a farofa: em uma frigideira aqueça a manteiga em fogo alto. Junte a cebola e deixe até ficar transparente. Adicione os ovos; espere endurecer um pouco e desfaça-os com uma colher. Coloque a farinha e cozinhe por 3 minutos. Adicione a salsa e a cebolinha. Tempere com o sal e a pimenta.
Prepara a batata: aqueça o óleo em uma frigideira e frite as rodelas de batata até dourarem. Retire e deixe secar em papel toalha. Coloque o pimentão e frite um pouco. Retire e misture com a batata. Tempere e salpique endro à gosto.
Prepare os filés: Em uma panela pesada (de preferência de ferro), aqueça a manteiga. Tempere os filés com o sal e a pimenta e grelhe por 4 minutos de cada lado, até chegar “ao ponto”. Aqueça manteiga em outra panela e coloque o alho por 1 minuto.
Regue os filés com o alho e sirva acompanhado da farofa e das batatas.
Dica: você pode incrementar sua farofa com bacon, azeitonas, pimentão verde picado, etc. Ou fazer como faço: misturar com arroz.
Fica a sugestão do Oba!
Ai! Que segunda feira mais boa nesse Oba !!!!!!!
A minha foi bem mais frugal….aiaiaiaia…
beijo!
Dazzling article . Will definitely copy it to my blog.Thanks.
Já estou a ver um bocadinho de culinária portuguesa por aqui!
Que prato delicioso. 🙂
Eu que comi e posso dizer que estava simplesmente maravilhoso, como sempre.HUUUUMMMMM
adorei êsse filet!!!..tá lindo..fico a imaginar o sabor!!!obrigado pela visita..vou ti linkar para vir sempre aqui..um abraço