Aprenda a preparar Vol-au-vent e surpreenda

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Vol-au-vent (“voo-ao-vento”) é uma iguaria de origem francesa, feita com massa folhada em formato de caixinhas que, depois de assadas no forno, são recheadas com misturas cremosas. (Wikipedia)

Vol-au-vent é uma das mais famosas entradas francesas, também podendo ser usado em sobremesas, com recheios doces. Vocês podem encontrar prontos, mas o feito em casa é incomparável. Os recheios são os mais variados possíveis. Abrir ou fechar um evento com vol-au-vent é sempre uma ótima pedida.

Para preparar estas “caixinhas” em sua casa, você irá precisar de moldes. A massa folhada pode ser comprada já pronta. Convenhamos que preparar massa folhada não é das tarefas mais simples. Os moldes devem ser redondos ou quadrados, com 6-7 cm de diâmetro ou de lado e mais um com 2 cm a menos.

Depois de aberta a massa, corte-a com o molde maior. Se a massa for fina, como foi o caso desta, você irá precisar de 3 cortes para cada vol-au-vent. Caso a massa seja mais grossa, dois serão suficientes.

Voul au vent

Depois de cortados, use o molde menor para cortar as bordas, deixando um maior para a base.

Voul au vent 1

Voul au vent 2

Pincele ovo batido na base e coloque uma borda. Pincele a borda com o ovo e coloque a outra borda, que deve ser pincelada igual. Leve para o refrigerador e deixe por 20 minutos. Enquanto isto, preaqueça o forno em 160°.

Voul au vent 3

Voul au vent 4

Retire o vol-au-vent do refrigerador e com um garfo perfure o fundo. Leve para o forno de deixe por 15 minutos, até que estejam bem dourados.

Pronto para ser recheado

Pronto para ser recheado

Deixe esfriar e sirva com o recheio escolhido. Uma boa sugestão é servir com Salpicão de Frango, como aqui.

Vol-au-vent de salpicão

Eu considero vol-au-vent uma das entradas mais charmosas que conheço. Vale a pena prepará-los em casa e surpreender seus convidados.

 

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.
Exibindo 7 comentários
  • Regis Mitsuo Fujita
    reply

    Posso fazer a massa assar e servir no outro dia?

    • Orlando Baumel
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      Olá, Regis
      Pode fazer sim. Acondicione com cuidado em lugar fresco.
      Obrigado pela participação no OBA Gastronomia e um abraço!

  • suzana
    reply

    gostaria de saber se posso congelar com recheio e aquecer na hora de servir.

    • Orlando Baumel
      reply

      Olá, Suzana
      Infelizmente não. Vol-au-vent é para servir na hora. O que você pode fazer é deixar a massa montada com antecedência.
      Obrigado pela participação e um abraço!

  • Livia
    reply

    Bom dia,
    Uma massa de 300gr, da para fazer quantos

    • Orlando Baumel
      reply

      Olá, Livia. Vai depender do tamanho. Com aros de 10 cm você fará em torno de 8 vol-au-vents. Obrigado pela participação e um abraço!

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