Um Jantar Especial.

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Hoje no Oba, uma sugestão para uma ocasião especial.

Escalado para preparar um jantar à base de frutos do mar, optei por fazer um risoto com tinta de lula e camarões. A tinta de lula dá um visual maravilhoso ao risoto, contrastando com o vermelho dos camarões.

Resolvi não misturar o  “recheio” com o arroz. É uma maneira diferente de servir risoto.

Como entrada, uma salada verde, com carpaccio de carne e vinagrete de manga.

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Servi a salada na mesa, não empratada. Se você preferir, pode servir em pratos individuais, até como uma refeição leve.

jantar Fabio

INGREDIENTES (8 pessoas)

500 g de arroz para risoto

2 pacotes de tinta de lula (encontrado em lojas especializadas)

800 g de camarões médios

8 camarões pistola

400 g de cogumelos Shitake, sem os talos e em pedaços de 3 cm

400 ml de espumante Demi sec

200 g de cream cheese

100 g de tomate maduro, sem pele e sem sementes, em cubos pequenos

100 g de manteiga

80 g de cebola picadinha

80 g de alho-poró (somente a parte branca) cortado finamente

60 ml de azeite de oliva extravirgem

2 litros de água, com 2 sachês de Hondashi (tempero japonês) dissolvidos

Sal, pimenta-do-reino moída na hora, molho inglês e cebolinha picada

PREPARO

Salgue os camarões pistola e coloque em uma panela. Tampe, ligue o fogo e abafe até ficarem vermelhos. Desligue o fogo e reserve.

Aqueça a água com o Hondashi e a tinta de lula até ferver e salgue suavemente. Abaixe o fogo e mantenha quente.

Em uma panela grande, refogue a cebola com 40 g de manteiga. Acrescente o arroz e coloque metade do espumante. Mexa até evaporar. Vá adicionando aos poucos o caldo, mexendo sempre, até obter o cozimento correto (al dente). Desligue e reserve quente.

Em uma frigideira de bom tamanho, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho-poró. Em seguida coloque os camarões, grelhando de ambos os lados. Mexa por 2 minutos e junte os cogumelos e a outra metade do espumante. Tempere com moho inglês e coloque o tomate. Mexa bem para tudo se mesclar. Corrija temperos.

Proceda ao mantecare do risoto. Junte a manteiga e o cream cheese e mexa vigorosamente, até ficar bem cremoso.

Sirva o risoto em prato raso, com o recheio por cima, o camarão pistola e cebolinha verde cortada.

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É um prato mravilhoso. Para uma ocasião especial. Vale a pena experimentar.

Fica a dica do Oba.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem 2 comentários

  1. Menino chef que nos traz sempre sugestões maravilhosas!! Gostei assim, tudo separadinho: arroz tinto prum lado, camarões pro outro, muito simpático! Arrasou!
    Felicidades na sua cozinha!

  2. Anderson B. Dreger

    Adorei esse site informações úteis, como receitas fáceis de fazer.
    Como no domingo estava com vontade de fazer um rizoto de camarão, entrei aqui e achei uma receita bem interessante vou fazer certo essa receita!!!!
    Sucesso!!!

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