Stracciatella com Espinafre e Repolho

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Stracciatella – a Sopa Flocada!

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Dia cinza, frio, chuvoso e preguiçoso! Só podia acabar em sopa…e de preferência em uma sopa de preparo fácil, como a que o Oba traz hoje: a Stracciatella!

Do italiano Stracciato, “reduzir em partes” “flocado”, é uma sopa italina de flocos ou gotas de ovos, ou como é normalmente mencionada sopa à moda de Roma. É uma iguaria muito popular na Marcelia e Emilia Romana.

É feita adicionando-se ovos batidos, sal, pimenta, noz moscada e queijo parmesão ralado a um caldo fervente de carne ou galinha. Os ovos são adicionados lentamente, clarificando-se durante o processo, acrescido ao final do cozimento de uísque. O caldo é uma ótima opção ao inverno rigoroso europeu.

Esta é a receita tradicional, mas nada impede que incrementemos um pouco nossa Stracciatella. Como a que fiz hoje, acrescida de espinafre e repolho e utilizando uma massa rala de ovos e semolina ao invés de só ovos.

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INGREDIENTES (para 3 litros)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

2 dentes de alho picados finamente

1 cebola média cortada em rodelas finas

300 g de repolho em tiras finas

300 g de espinafre lavado e em tiras finas

8 xícaras de caldo de galinha caseiro (como o mostrado AQUI)

1 pitada de noz moscada

Sal e pimenta-do-reino à gosto

PARA A MASSA DE OVOS

3 ovos batidos

4 colheres (sopa) de semolina (farinha de trigo dura)

4 colheres (sopa) de queijo parmezão ralado fino

1 colher (chá) de raspas de limão

1 pitada de sal

PREPARO

Aqueça uma panela funda , acrescente o azeite de oliva, o alho e a cebola e refogue por 2 minutos. Junte as verduras, misture bem e adicione o caldo de galinha. Tempere com o sal, a pimenta-do-reinoe a noz moscada.  Tampe e cozinhe em fogo baixo por 1 hora.

Prepare a massa batendo juntos os ovos, a semolina e o queijo. Junte a raspa de limão, o sal e 1/4 do caldo de galinha.

Retire a panela do fogo e derrame a massa em um fio fino, deixando cair em toda a superfície da sopa. Volte a panela ao fogo e mexa com uma colher até a massa cozinhar. Deixe em fogo baixo por 2 minutos. Retire e sirva a sopa bem quente, guarnecida com queijo parmezão ralado grosso.

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Para um dia como hoje, esta sopa é perfeita. Revigorante e substanciosa, aquece a alma da gente.

*O sorvete conhecido aqui como Flocos é também chamado Stracciatella na Itália.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

2 Comentários

  1. Gasparzinha disse:

    Que delícia de sopa.
    Para os dias quentes e não só… acho que não vou esperar pelo inverno para experimentar! 🙂

    Beijinhos.

  2. Beth Gregório disse:

    Essa sopa é muito boa mesmo.
    A que eu faço leva salsão e fica legal também. É sempre bom ter variações, né?
    Beijos.
    Beth.

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