Stracciatella – a Sopa Flocada!
Dia cinza, frio, chuvoso e preguiçoso! Só podia acabar em sopa…e de preferência em uma sopa de preparo fácil, como a que o Oba traz hoje: a Stracciatella!
Do italiano Stracciato, “reduzir em partes” “flocado”, é uma sopa italina de flocos ou gotas de ovos, ou como é normalmente mencionada sopa à moda de Roma. É uma iguaria muito popular na Marcelia e Emilia Romana.
É feita adicionando-se ovos batidos, sal, pimenta, noz moscada e queijo parmesão ralado a um caldo fervente de carne ou galinha. Os ovos são adicionados lentamente, clarificando-se durante o processo, acrescido ao final do cozimento de uísque. O caldo é uma ótima opção ao inverno rigoroso europeu.
Esta é a receita tradicional, mas nada impede que incrementemos um pouco nossa Stracciatella. Como a que fiz hoje, acrescida de espinafre e repolho e utilizando uma massa rala de ovos e semolina ao invés de só ovos.
INGREDIENTES (para 3 litros)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 dentes de alho picados finamente
1 cebola média cortada em rodelas finas
300 g de repolho em tiras finas
300 g de espinafre lavado e em tiras finas
8 xícaras de caldo de galinha caseiro (como o mostrado AQUI)
1 pitada de noz moscada
Sal e pimenta-do-reino à gosto
PARA A MASSA DE OVOS
3 ovos batidos
4 colheres (sopa) de semolina (farinha de trigo dura)
4 colheres (sopa) de queijo parmezão ralado fino
1 colher (chá) de raspas de limão
1 pitada de sal
PREPARO
Aqueça uma panela funda , acrescente o azeite de oliva, o alho e a cebola e refogue por 2 minutos. Junte as verduras, misture bem e adicione o caldo de galinha. Tempere com o sal, a pimenta-do-reinoe a noz moscada. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 1 hora.
Prepare a massa batendo juntos os ovos, a semolina e o queijo. Junte a raspa de limão, o sal e 1/4 do caldo de galinha.
Retire a panela do fogo e derrame a massa em um fio fino, deixando cair em toda a superfície da sopa. Volte a panela ao fogo e mexa com uma colher até a massa cozinhar. Deixe em fogo baixo por 2 minutos. Retire e sirva a sopa bem quente, guarnecida com queijo parmezão ralado grosso.
Para um dia como hoje, esta sopa é perfeita. Revigorante e substanciosa, aquece a alma da gente.
*O sorvete conhecido aqui como Flocos é também chamado Stracciatella na Itália.
Que delícia de sopa.
Para os dias quentes e não só… acho que não vou esperar pelo inverno para experimentar! 🙂
Beijinhos.
Essa sopa é muito boa mesmo.
A que eu faço leva salsão e fica legal também. É sempre bom ter variações, né?
Beijos.
Beth.