Pasta de Cogumelos e Lentilha

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Hoje no Oba, o conceito de spreads (pastas) e uma receita diferente.

Spreads são aquelas pastas que as pessoas insistem em chamar de patê. Patê, para ser patê, deve conter alguns ingredientes para tomar corpo e consistência. O spread é de preparo mais simples, não tem o objetivo de um  final único.

Os spreads ou pastas, podem ser feitos dos mais diferentes ingredientes e não requerem uma técnica específica para esta transformação. Qualquer alimento que tenha sua textura alterada (passando do sólido para pastoso) é um spread.

As manteigas compostas, maioneses temperadas, ricotas temperadas são spreads.

Algumas dicas para confeccionar spreads:

* Sempre utilize ervas frescas (as secas liberam pouco sabor, quando não há cocção);

* Se quiser uma pasta de algum vegetal, opte por um elemento neutro (creme de leite, por exemplo);

* Caso o resultado tenha ficado muito espesso, adicione água;

* Se usar algum enlatado, aproveite o líquido contido nele.

Para ilustrar esta matéria, uma receita bem diferente: uma pasta de cogumelos e lentilha. Esta pasta tem um sabor que lembra carne, ainda mais quando usamos cogumelos Shitake e adicionamos um pouco de Funghi Secchi.

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INGREDIENTES    (4 porções)

1 cebola pequena, finamente picada

2 dentes de alho, finamente picados

1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

200 g de cogumelos Shitake, sem o talo, picados finos

20 g de Funghi Secchi, desidratados em água fervente e  bem picados

150 g de lentilhas cozidas (peso drenado) reduzidas à purê

1 colher (sopa) de molho de soja (Shoyu)

1 colher (sopa) de catchup

Pimenta-do-reino moída na hora

Sal

1 colher (sopa) de ciboulette em rodelas bem finas

Gotas de limão siciliano

PREPARO

Aqueça uma panela média e coloque o azeite. Junte a cebola e o alho e refogue até ficar macio.

Adicione os cogumelos e deixe cozinhar por 3 minutos. Acrescente o purê de lentilhas, o molho de soja, o catchup, o sal e a pimenta e cozinhe por mais 5 minutos.

Prove e corrija temperos. Coloque gotas de limão e a ciboulette.

Espere esfriar e sirva em torradas. Guarde em geladeira por até 3 dias.

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Use esta receita como um aperitivo ou uma entrada, servindo em cestinhas de massa Philo, por exemplo.

Fica a sugestão do Oba.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Carol

    Eu ainda acho que deveria ter faltado a aula, só pra poder levar essa pasta pra casa! É evidente que a minha não chega nem aos pés da sua!

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