Soupe au Pistou – Minestrone com Pesto

Soupe au Pistou ou Sopa ao Pesto é uma receita francesa, da região de Nice, preparado com ingredientes que você tenha a mão, principalmente legumes, cozidos em caldo de carne. As versões são inúmeras, não havendo uma receita definitiva. Feijões e repolho normalmente são incluídos. Na grande verdade, Soupe au Pistou é um Minestrone acompanhado de Molho Pesto, servido à parte para ser colocado no prato.

Soupe au pistou

O Pistou servido pelos franceses não leva pinolis, porém nada impede que você prepare com este ingrediente. Normalmente é utilizado macarrão, mas não é regra absoluta. Eu gosto de colocar, acho que dá um toque  a mais na sopa. Caso utilize, opte por um de formato pequeno ou por espaguete quebrado. Tomate é imprescindível. Esta é uma sopa para ser servida generosamente, em uma noite mais fria. Um belo minestrone servido à maneira dos franceses e com um molho típico italiano. Estes franceses não tem nada de bobos.

Soupe au pistou 1

Soupe au Pistou - Minestrone com Pesto

Tempo de Preparo 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Tempo Total 1 hour 10 minutes
Porções 8 pessoas

Ingredientes

  • 3 unidades Cenoura em rodelas
  • 150 g Vagem em rodelas pequenas
  • 150 g Feijão branco já cozido
  • 8 unidades Ervilha torta cortadas ao meio
  • 4 unidades Batatas em cubos
  • 4 unidades Tomates em cubinhos sem pele nem sementes
  • 1 unidade Cebola cortada em quartos
  • 2 dentes Alho picado
  • 1 punhado Repolho cortado finamente
  • 1 unidade Abobrinha com a casca em cubinhos
  • 80 g Macarrão Conchinha ou outro de sua preferência
  • 3 litros ou 3 cubinhos Caldo de carne caseiro
  • À gosto Sal e pimenta-do-reino
  • 2 colheres sopa Azeite de oliva

Para o Pesto

  • 200 ml Azeite de oliva
  • 4 dentes Alho
  • 2 punhados Manjericão fresco folhas
  • 100 g Queijo Parmesão ralado
  • 2 colheres sopa Castanha de caju picada (opcional)
  • À gosto Sal

Instruções

  1. Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Junte a cebola e a cenoura e refogue por 2 minutos. Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto. Despeje o caldo de carne (ou água fervente com os cubinhos de caldo). Coloque os legumes na seguinte ordem, dando um intervalo de 10 minutos entre um e outro: tomates, batatas, vagem, ervilha torta, abobrinha e o repolho. Junte o macarrão e deixe até que cozinhe. Adicione o feijão branco e retifique temperos.

Prepare o Pesto:

  1. Em um almofariz, soque o alho com o azeite. Junte as folhas de manjericão e soque mais, até formar uma pasta. Tempere suavemente com o sal. Junte o queijo ralado e a castanha picada.
  2. Sirva a sopa com o Molho Pesto à parte. Deve ser colocado frio, de maneira generosa, em cima da sopa na hora de comer.

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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