Soupe au Pistou ou Sopa ao Pesto é uma receita francesa, da região de Nice, preparado com ingredientes que você tenha a mão, principalmente legumes, cozidos em caldo de carne. As versões são inúmeras, não havendo uma receita definitiva. Feijões e repolho normalmente são incluídos. Na grande verdade, Soupe au Pistou é um Minestrone acompanhado de Molho Pesto, servido à parte para ser colocado no prato.
O Pistou servido pelos franceses não leva pinolis, porém nada impede que você prepare com este ingrediente. Normalmente é utilizado macarrão, mas não é regra absoluta. Eu gosto de colocar, acho que dá um toque a mais na sopa. Caso utilize, opte por um de formato pequeno ou por espaguete quebrado. Tomate é imprescindível. Esta é uma sopa para ser servida generosamente, em uma noite mais fria. Um belo minestrone servido à maneira dos franceses e com um molho típico italiano. Estes franceses não tem nada de bobos.
Soupe au Pistou - Minestrone com Pesto
Ingredientes
- 3 unidades Cenoura em rodelas
- 150 g Vagem em rodelas pequenas
- 150 g Feijão branco já cozido
- 8 unidades Ervilha torta cortadas ao meio
- 4 unidades Batatas em cubos
- 4 unidades Tomates em cubinhos sem pele nem sementes
- 1 unidade Cebola cortada em quartos
- 2 dentes Alho picado
- 1 punhado Repolho cortado finamente
- 1 unidade Abobrinha com a casca em cubinhos
- 80 g Macarrão Conchinha ou outro de sua preferência
- 3 litros ou 3 cubinhos Caldo de carne caseiro
- À gosto Sal e pimenta-do-reino
- 2 colheres sopa Azeite de oliva
Para o Pesto
- 200 ml Azeite de oliva
- 4 dentes Alho
- 2 punhados Manjericão fresco folhas
- 100 g Queijo Parmesão ralado
- 2 colheres sopa Castanha de caju picada (opcional)
- À gosto Sal
Instruções
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Aqueça uma panela funda e coloque o azeite. Junte a cebola e a cenoura e refogue por 2 minutos. Adicione o alho e cozinhe por mais 1 minuto. Despeje o caldo de carne (ou água fervente com os cubinhos de caldo). Coloque os legumes na seguinte ordem, dando um intervalo de 10 minutos entre um e outro: tomates, batatas, vagem, ervilha torta, abobrinha e o repolho. Junte o macarrão e deixe até que cozinhe. Adicione o feijão branco e retifique temperos.
Prepare o Pesto:
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Em um almofariz, soque o alho com o azeite. Junte as folhas de manjericão e soque mais, até formar uma pasta. Tempere suavemente com o sal. Junte o queijo ralado e a castanha picada.
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Sirva a sopa com o Molho Pesto à parte. Deve ser colocado frio, de maneira generosa, em cima da sopa na hora de comer.