Sardinhas grelhadas.
Uma adorável tradição portuguesa.
Sardinhas assadas em brasas é um dos pratos mais tradicionais de Portugal. A simplicidade do preparo e o resultado final é surpreendente.
Sardinhas na brasa podem ser servidas como entrada, tira-gosto e até como prato principal. Normalmente o prato é preparado com sardinhas limpas e no formato normal. Eu sempre faço com sardinhas espalmadas, abertas em leque, grelhadas somente do lado do couro.
Usei como guarnição escarola no vapor, mas não é fundamental. O importante é conseguir sardinhas frescas e rigorosamente limpas, sem espinhas nenhuma.
INGREDIENTES (1 pessoa, como prato leve)
3 sardinhas eviceradas, espalmadas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
Limão em fatias finas
Guarnição (opcional)
Escarola no vapor
PREPARO
Prepare uma churrasqueira com carvão, até ficar em brasa. Tempere as sardinhas com sal e pimenta. Regue-as com metade do azeite. Coloque-as na grelha, com a pele para baixo e uma rodela de limão em cada peça. Deixe até estar cozida, mas não ressecada. Retire e junte o restante do azeite.
Sirva acompanhado da guarnição de sua preferência. Pode ser a escarola sugerida ou mesmo um arroz branco, dos mais simples.
Obs.: Nesta receita, como não salguei a escarola, servi com cristais de Sal Rosa, um sal típico do Himalaia.
Simplicidade é sempre encantador. Esta é uma receita que encanta até o mais avesso a sardinhas.
sardinhas rigorozamente limpas sem espinhas, como chegar a este resultado?
Sardinhas limpas são evisceradas, sem escamas e sem espinhas.
Bem lavadas e secas com batidas de papel toalha.
Para tirar a espinha, corra com uma faca por entre elas, até desgruda-las do corpo. Depois, corte com uma tesoura nas extremidades.
ola?
boa noite, queria saber se poderia me autorizar a usar a foto da sardinha com limão, a segunda desta página, pois achei a foto muito bonita!
pois preciso da autorização autoral para usar.
Desde já agradeço a atenção!
Um abraço, wellington marinho de jesus
Olá!
Gostaria de saber como se compra o sal rosa, estou em sao paulo.
Obrigado
Um abraço
É maesmo necessário retirar as escamas e barrigada antes de colocar as sardinhas à assar? Sal grosso deve ou pode ser usado?