Sardinhas Grelhadas com Panzanella

Óleo saudável
28 de dezembro de 2009
Reveillon no L’assiette
30 de dezembro de 2009
Mostrar todos

Sardinhas em Panzanella.

O Oba traz hoje uma bela sugestão para servir como Entrada.

Panzanella é uma salada rústica da Itália, região de Toscana. Ela nasceu para aproveitar as sobras de pães caseiros, seja de trigo integral ou massa ácida.

Cubos de pão, tomates, azeite de oliva e vinagre.  Misture tudo e adicione outros ingredientes (que variam conforme a região ou a disponibilidade)…e está feito esta salada refrescante e deliciosa.

O pão pode ser cortado em cubos ou simplesmente rasgado a mão. Há quem prefira embeber os cubos de pão em água. Eu prefiro ele um pouco mais crocante, apenas umedecido pelo tempero.

Esta receita é perfeita para ser servida como entrada, em um jantar refinado ou não. Ou, simplesmente saboreie sózinha, acompanhada de queijos e salames.

Nesta receita, ela é apresentada acompanhando um peixe à altura de sua simplicidade e sabor maravilhosos: Sardinhas grelhadas em azeite de oliva.

INGREDIENTES         (8 porções, como entrada)

250 g de pão italiano dormido, em cubinhos

700 g de tomates italianos maduros, sem pele e sem sementes, em cubos

1 pepino japonês médio, sem casca e em cubinhos

1 cebola roxa, em cubinhos

150 g de azeitonas pretas picadas

3 dentes de alho grandes, sem o germe e picados finamente

2 colheres (sopa) de um ótimo vinagre de vinho tinto

5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Folhinhas de manjericão para guarnecer

Sal e pimenta-do-reino à gosto

PARA  AS  SARDINHAS

8 sardinhas inteiras, limpas e sem espinhas

Azeite de oliva extravirgem para grelhar

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

PREPARO

Em uma tigela grande, coloque o pão. Junte o tomate, a cebola, o pepino. Mexa bem. Adicione o alho e a azeitona. Regue com o vinagre. Tempere com sal e pimenta e regue com  o azeite. Deixe descansar por 1/2 hora.

Tempere as sardinhas com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira e adicione o azeite. Grelhe as sardinhas até dourar ligeiramante.

Sirva em pratos individuais. Se quiser, pode regar mais azeite de oliva.

Fica a dica do Oba. Quem sabe para sua ceia de Reveillon, antes do pernil. É uma receita maravilhosa e que irá agradar demais a todos.

Print Friendly, PDF & Email
Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

1 Comentário

  1. Casty disse:

    Bom, gatiorsa de mostrar um erro que foi colocar que a receita é vegetariana, uma receita vegetariana não tem ovos, essa é uma receita ovolactovegetariana, em uma receita vegetariana não se come ovos, leite e derivados,carne de qualquer especie ” incluindo peixes” e mel.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

%d blogueiros gostam disto: