Sardinha na Brasa – Aprenda a preparar esta delícia lusitana

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Sardinha na Brasa é um dos mais representativos pratos da culinária portuguesa. É incrível como algo tão simples ganhou adeptos no mundo inteiro. No sábado, aqui por casa, foi um dia dedicado a Portugal. Claro que a Sardinha na Brasa não poderia faltar. O preparo ficou sob a responsabilidade de meu amigo Roberto Franco (marido da Regina Franco, colaboradora frequente do OBA Gastronomia), que caprichou e bem.

Como disse acima, seu preparo é fácil, mas requer alguns cuidados e a atenção que devemos ter sempre em cozinha. O único ingrediente que é usado é o sal grosso. No mais, uma grelha própria ajuda bastante na hora de virar os peixes.

Sardinha na brasa

Dicas para preparar Sardinha na Brasa

Passo alguns cuidados que encontrei no site português Lifestyle.sapo.

– Ao comprar a sardinha, prefira a fresca à congelada. Evite as sardinhas muito grandes. A escama deve ser firma, a guelra vermelha, pele lisa, olhos límpidos. O peixe, quando o dobramos levemente, deve apresentar-se rijo;

– A sardinha deve ser salgada uns 20 minutos antes de ir às brasas. Regra geral, basta um pouco de sal grosso sobre o peixe;

– A grelha onde vai ser colocada a sardinha deve estar o mais limpa possível. Caso seja nova, convém “queimá-la”, na chama do carvão, durante alguns minutos;

Quando o óleo da sardinha pinga, o fogo sobe e deve ser apagado

Quando o óleo da sardinha pinga, o fogo sobe e deve ser apagado

– Escolha um carvão de boa qualidade. Ele será fundamental para umas boas brasas. Estas devem estar quentes no ponto. Ou seja, não demasiado para evitar queimar o peixe e eliminar os óleos gordos contidos na pele, ditos como bons para a saúde;

– O carvão deve queimar 30 minutos antes de receber as primeiras sardinhas;

– Por outro lado, a grelha, sobre as brasas, deve estar bem quente no momento de receber o peixe, para evitar agarrar a sardinha;

– Nunca juntar qualquer tipo de óleo ao peixe antes de assar, ou mesmo na grelha;

Sardinha na brasa 1

– A sardinha assa em pouco tempo, evitando deixar o peixe muito seco. Por regra, cinco minutos cada face. Acompanhe sempre a assadura, evitando chamas sobre as brasas (o óleo que pinga da sardinha pode atiçar o fogo). Se tal acontecer, afaste a grelha do carvão, até a chama baixar.

Pare quem é fã de peixes com sabores pronunciados, Sardinha na Brasa é uma delícia. Para acompanhar, batatas ou simplesmente pão. Limão também é fundamental. É sentar e divertir-se retirando a espinha que sai inteira sem muitos malabarismos.

Sardinha na brasa 2

Meu obrigado ao Roberto Franco pela companhia e pela pilotagem na churrasqueira.

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

11 Comentários

  1. UbiratanPassos Filho disse:

    Por favor, gostaria de saber se tem que limpar as vísceras das sardinhas para poder assa-las.
    Tem pessoas que as fazem sem limpa-las?

  2. fellipe disse:

    e as escamas deve ser retitada ou nao ?

  3. Luiz Roberto Rodrigues da Rocha disse:

    VOU FAZER COM SARDINHAS LIMPAS E SEM ABARRIGADA ….VOU COLOCRAR NABRAZA ELETRICA…..SAL ALHO E AZEITE.. PIMENTÕES VERMELHOS,VERDES E AMARELOS CORTADOS FINOS PRAASSAREM JUNTO COM A SARDINHA 95 MINUTOS DE CADA LADO)……COMERCOM PÃO E VINAGRETE……ABRAÇOS DEPOISTECONTO O QUE ACHEI…

  4. entrometido disse:

    ai sim

  5. Silvana Dii Giacomo Messias disse:

    Como faço as batatas para o acompanhamento? Posso servir um vinagrete também?

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