Salat s agurtsami v smetane.
Uma das saladas mais tradicionais da Rússia.
Os russos são pródigos em produzir saladas que entraram na história da gastronomia mundial. Esta simples salada de pepino é uma delas. Uma salada que está presente em todas as celebrações russas.
O ingrediente que torna este prato tão único é o creme de leite azedo, ou smetana. Smetana é uma marca registrada da culinária tradicional russa. Um creme de leite incrementado com suco de limão, ricota e até açúcar.
A smetana é utilizada em todas as cozinhas russas. Encontramos em sopas e saladas, carnes e peixes e acompanhando de maneira perfeita o blini, a versão russa para o crepe.
Outro ingrediente usado na salada que representa tão bem culinária russa é o aneto, nossa erva-doce.
INGREDIENTES (6 pessoas)
3 pepinos japoneses
Sal sem parcimônia
CREME DE LEITE AZEDO (Smetana)
220 ml de creme de leite fresco
70 g de requeijão cremoso
50 g de ricota
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
Suco de 2 limões
Folhas de erva doce picadas.
PREPARO
Descasque os pepinos e corte em fatias finíssimas. Tempere com sal abundante e coloque em uma peneira. Deixe repousar por 40 minutos. Lave bem com água fria, escorra e reserve.
Misture todos os ingredientes do creme de leite azedo, com excessão do suco de limão, vinagre e açúcar. Bata com um mixer ou em batedeira. No final, junte o suco de limão.
Dissolva o açúcar no vinagre, acrescente a pimenta e vá misturando ao creme, sem parar de mexer.
Sirva em pratos individuais, com a erva-doce picada polvilhada por cima.
Mais uma prova da sabedoria gastronômica de um povo. Com toda a simplicidade, consegue produzir verdadeiras jóias para saborearmos.
Hum… o visual do prato ficou muito bom! Gostei das fotos e achei a receita simples de fazer, tentação pro fim de semana!
Acabei de preparar. É delicioso! Superou todas as minhas espectativas.