Ratatouille au Gratin!
Quando Remy, o ratinho cozinheiro preparou uma Ratatouille para impresionar Anthon Ego, o crítico gastronômico mais ranzinza do mundo, sabia o que estava fazendo. Um prato simples e maravilhoso.
Ratatouille é um prato típico da região de Provença, na França. Seu nome é de origem obscura. Supõe-se que seja um derivado do verbo touiller, que significa picar, triturar e foi incluído no vocabulário culinário francês, no final do século XVII, como “alimento grosseiramente cozido”.
Conversando com minha amiga Cherry, do Blog Cozinha é Poesia e sabendo de sua preferência pela comida Provençal, criei minha versão da Ratatouille. Uma homenagem à amizade que tenho por ela. Nesta minha versão, que é para ser servida como Entrada, incluí queijo mozzarela e gratinei. Vocês podem fazer sem.
RATATOUILLE AU GRATIN (1 pessoa)
INGREDIENTES
1/4 de pimentão vermelho pequeno picado em cubinhos
1/4 de pimentão amarelo pequeno picado em cubinhos
1/2 berinjela em fatias finas
1/2 abóbrinha em fatias finas
1/4 de meia cebola em fatias finas
1 dente de alho bem picado
Queijo mozzarela ralado
Azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta moída na hora
PREPARO
Salpique sal grosso nas fatias de berinjela, coloque sobre uma forma e deixe por 1/2 hora (este processo tira o sabor amargo da berinjela e é chamado de Dégorger). Retire e lave bem.
Aqueça um frigideira, coloque o azeite e grelhe as fatias de berinjela, temperando com sal e pimenta. Retire, coloque em papel toalha. Repita o processo para a abóbrinha.
Coloque o pimentão e o alho e cozinhe por alguns minutos, sempre temperando com sal e pimenta. Retire e reserve. Com a frigideira ainda quente, grelhe a cebola até quase queimar.
Em uma forma untada, com a ajuda de um aro de metal, vá formando camadas em flor de berinjela, abóbrinha, mais uma de berinjela e uma de abóbrinha. Depois coloque o pimentão e por cima a cebola.
Pré-aqueça o forno. Polvilhe o queijo por cima e leva para gratinar. Depois de pronto, passe uma faca na lateral do aro para desenformar. Com a ajuda de um espátula, retire a Ratatouille, coloque no prato, regue com azeite. Decore com uma folhinha de manjericão e sirva!
Uma Ratatouille pode levar tomates e ser guarnecida por azeitonas. Pode também ser servida quente ou fria. Esta ficou muito boa. Uma entrada para um evento especial!
Este Post é para Cherry, do Cozinha é Poesia! Que sua alegria continue simples e bonita, como a Ratatouille!
É verdade Orlando eu amo tanto a Provença que “desconfio” que nasci por lá!..ahahahah…
Ai! Ratatouille gratinada! E ainda dedicada a mim! Eu nem estou me aguentando…
Muito, muito obrigado meu querido amigo por esse carinho tão delicioso e especial…
Um beijo grande!