A receita que o OBA Gastronomia traz hoje é uma colaboração de meu amigo Jean Charles, Chef e proprietário do Havana’s Le Deck, um lugar gostoso demais em uma das cidades que mais adoro, Porto Belo, em Santa Catarina. Vale a pena preparar e visitar o Havana’s quando estiverem por lá.
PERA SAINT CHARLES (para 4 pessoas)
- 4 peras meio maduras ou maduras (minha preferência é para peras Williams)
- 1 limão
- Açúcar
- Raminhos de hortelã
- 150 grs de chocolate amargo (difícil de encontrar, mas use pelo menos um semi amargo com mais de 50% de cacau)
- 25 g de manteiga sem sal
- 200 ml de creme de leite (normal, não light)
A FRUTA
- Depois de descascar e tirar o miolo, picar as peras na faca em pedaços pequenos
- Picar umas 30 folhas de hortelã (7 à 8 folhas por pera)
- Colocar em um recipiente, juntar o suco de um limão, 4 colheres de sopa de açúcar e colocar no freezer para resfriar.
O CALDO
- Derreter em banho maria o chocolate com a manteiga
- Conforme o chocolate e o seu gosto, pode adicionar um pouco de açúcar, neste caso na panela aquecida pelo banho maria, para garantir que o açúcar se incorpore bem (cuidado que o caldo tem de ficar amargo)
- Juntar o creme de leite e alisar o caldo.
A MONTAGEM
- Colocar em um molde pequeno o preparado de pera. Colocar em cima do molde um prato fundo (tipo sopa) e virar, afim de criar um castelo de pera picada no meio do prato. Com uma colher criar um pequeno cratera no topo do monte de pera picada.
- A volta do castelo colocar uma concha do caldo bem quente e girar o prato em diagonal para o caldo assentar em volta da pera.
- Colocar também um pouco de caldo no cratera no topo do castelo
- Decorar com um raminho de hortelã, plantada no caldo no topo da fruta e chocolate ralado em volta, nas bordas do prato.