Peixe Espalmado

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Peixe Espalmado

Na região que passei alguns dias neste janeiro, Porto Belo, Santa Catarina, um dos pratos mais encontrados é peixe espalmado, normalmente a Anchova. Preparado em uma grelha sobre brasas, é uma das mais deliciosas maneiras de assar peixe.

Em um jantar rápido que preparei no hotel onde estava, utilizei este método tão tradicional de Santa Catarina. O peixe escolhido não foi a Anchova, já que seu sabor mais pronunciado não agrada todo mundo. Usei outro peixe comum por estes mares, o Olhete.

Olhete

Olhete é o nome popular de um peixe marinho de escamas, da família Carangidae, que possue corpo alongado
e pouco comprido, podendo alcançar até 80 cm. de comprimento e pesar 8 quilos. Ocorre em todo o litoral do Brasil,
sendo mais comum na região Nordeste e em Santa Catarina. Habita águas relativamente rasas e agitadas, perto
de costões e os jovens podem formar pequenos cardumes. Já os adultos são solitários ou vivem aos pares. Alimenta-
-se de lulas, crustáceos e pequenos peixes e sua carne tem pouco valor comercial. (Dicionário Informal)

Aqui na região, todas as peixarias limpam  e abrem o peixe para você. Caso prefira fazer sozinho, esta técnica não requer tanta habilidade.

A opção de tirar ou não a escama é sua. Você deve fazer um corte que vai da cabeça do peixe até a cauda, sem atravessá-lo e correndo a lâmina da faca (que deve estar bem afiado) por um lado da espinha. Logo depois, repetir o processo do outro lado, sempre acompanhando a espinha.

Com o auxílio de uma tesoura, corte e retire toda a espinha e acabe de limpar o peixe, descartando as entranhas e as guelras. Lave bem e o peixe está pronto para receber o tempero, que pode ser cebolas, tomates, alcaparras, limão e claro, o sal. Para isto, abra (espalme) o peixe direto na grelha ou em um papel alumínio e coloque os ingredientes escolhidos por cima, acabando com um fio de azeite.

Olhete espalmado

Depois disto, basta assar em uma churrasqueira ou mesmo no forno, por 20 a 30 minutos, em fogo médio para alto.

O peixe feito desta maneira já é delicioso sozinho, mas se você quiser, pode servir acompanhado de um molhinho de camarão miúdo, usando molho de tomate, cebola, alho, cheiro-verde e pronto, alegria barata e gostosa garantida.

Um prato típico de praia, o prato que minha amiga Fal Vitiello chama de o mais sem criatividade do mundo, mas que em tempos de lazer e economia de esforços, está valendo.

Olhete espalmado 2

Uma caipirinha mais cervejinhas, em um lugar paradisíaco e na companhia de pessoas queridas, deixam este prato ainda mais especial, como foi no dia de seu preparo. Daquelas comidas de ficar na lembrança.

Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

3 Comentários

  1. Fal disse:

    Quando EU faço, né chef, quando é VOCÊ quem faz, é o prato mais delicioso do mundo. :o)

  2. glenio santos disse:

    Já fiz o olhete espalmado na churrasqueira a gás, temperado só com sal, limão e pimenta. Fiz
    o pirão da cabeça para acompanhar, arroz branco, couve refogada e pimenta malagueta. Achei muito bom, mas ainda prefiro a tainha assada.

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