Karene Vilela, especialista em vinhos e CEO da Portus Cale Vinhos explica quais os vinhos ideais para cada prato.

Por sua diversidade de tipos, estilos e safras, o vinho é uma bebida versátil que vai bem com tudo. Na hora de harmonizar, o que determina o match entre o prato e o vinho, são suas variáveis como doçura, secura ou acidez (o quando ele saliva na boca) e o corpo (se ele pesa como suco de manga ou é ralo como suco de limão). 

Para essa páscoa, a importadora de vinhos Portus Cale, com mais de 30 anos no mercado, dá dicas de como harmonizar pratos típicos com os variados estilos de vinho. Confira 6 opções de harmonização feitas por Karene Vilela, CEO da Portus Cale:

Pratos de frios e queijos

Nada como um prato de frios para uma entradinha na hora do almoço. Para combinar com queijos e frios como copa, salame ou presunto espanhol, a dica é apostar em um vinho rosé  com uma boa acidez e sensações aromáticas intensas. 

Sugestão de uva: vinho rosé da uva Syrah

Vinho para provar: JP Rose (R$65,00) – Portugal

Bacalhau à gomes de sá

O queridinho da Páscoa com certeza vai bem com vinhos. De origem portuguesa, o Bacalhau à Gomes de Sá é uma receita que pede por um vinho branco com aromas tropicais, acidez natural bem presente e  característica mineral (leve e fresco na boca). 

Sugestão de uva: vinho branco da uva Verdelho

Vinho para provar: Bacalhôa verdelho (R$199,00) – Portugal

Peixes com molhos leves

Para um peixe feito com molhos leves, uma boa pedida é apostar em um vinho com um bom corpo e que apresente aromas intensos de frutas frescas. Para isso, um rosé pode ser uma boa pedida.

Sugestão de uva: vinho rosé com blend das uvas Viura, Garnacha, Tempranillo

Vinho para provar: Muga Rosado (R$219,00) – Espanha

Sardinhas assadas

Popular e deliciosa, a sardinha também é um clássico da semana santa e páscoa. O prato vai bem com vinhos brancos de aromas suaves de flores brancas, maçã verde ou pêssego e boa acidez. 

Sugestão de uva: Sauvignon Blanc

Vinho para provar:  Casa Rojo Sauvignon Blanc (R$199,00) – Espanha

Massas com molho vermelho

Para além dos peixes, uma boa pedida de páscoa são as massas. No caso de massa feita com molho vermelho, que costuma ser mais pesado e encorpado, a dica é apostar nos vinhos tintos, preferencialmente os que apresentam notas de frutos vermelhos e especiarias.

Sugestão de uva: vinho tinto com blend das uvas Aragonez e Trincadeira

Vinho para provar: Monte das Ânforas (R$85,00) – Portugal

Ovos de páscoa e sobremesas

Os chocolates ou sobremesas vão bem com um tipo específico de vinho: os fortificados. Esses vinhos são fortificados com destilado para parar a fermentação e preservar o açúcar residual, portanto, apresentam alto teor alcoólico (cerca de 19%) e alto residual de açúcar. Para quem gosta de bebidas doce, é uma ótima opção

Sugestão de uva: vinho fortificado com blend das uvas Tinta Barroca , Tinta Roriz, Touriga Franca

Vinho para provar: Quinta da Romaneira Tawny (R$149,00)  – Portugal e Quinta da Romaneira Ruby (R$149,00)

A Portus Cale

Fundada em 1985, a Portus Cale despontou como especialista na importação de grandes marcas portuguesas. Apesar da tradição, também sai do lugar comum com linha de rótulos veganos e inspirados nos signos na linha “Zodiaque”.

No intuito de aprimorar o negócio pela via digital, desde 2019 se aproxima do consumidor final a partir da criação de uma plataforma de vendas online. O novo posicionamento da marca é assinado pela CEO Karene Vilela. Para estreitar a distância entre o vinho e o público, o site fornece todas as informações sobre os rótulos, como temperatura para servir e dicas de harmonização. Na seleção “Amigos e Experts” é possível conferir rótulos indicados por curadores como Galvão Bueno, Raphael Despirite, e Rita Oliva.

https://www.portuscale.com.br

PortusCale

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

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