Mise en Place – Tudo no lugar

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Meio caminho andado, meia Noite Árabe.

Pré-preparo é uma das (senão a mais) etapas mais importantes na cozinha.

Ter tudo na mão, tudo ordenado, limpo, do jeito que a receita pede, é meio caminho para o sucesso de qualquer evento, desde um pequeno jantar até um grande evento. Mise en place é o termo francês que significa “tudo no lugar”, termo que não poderia ser mais adequado.

Se em simples sanduíche feito em casa, ter o pão aberto, o recheio a mão, os ingredientes extras todos preparados já significa uma economia de tempo grande, o que dizer quando trata-se de um evento grande, em um hotel?

Com horário certo para começar, quando tudo terá de estar perfeitamente arrumado no buffet

Sem esquecer da apresentação, da disposição de uma simples fatia de tomate, detalhes que em casa não existem. Esta é sem dúvida alguma a etapa mais importante de qualquer evento. Importante e tão trabalhosa quanto a finalização dos pratos.

Ter uma equipe entrosada, com força de vontade e alegria para trabalhar, torna o mise en place uma tarefa até divertida. Mesmo picando dezenas de cebolas, com um sorriso nos lábios, esquecemos até o choro que ela provoca.

E foi assim que acompanhei (e participei) do mise en place da Noite Árabe do Hotel Dall’Onder, em Bento Gonçalves, que acontece hoje, no sábado.

Um extenso cardápio, para 300 pessoas, vários pré-preparos para evitar atropelos de última hora.

A equipe da cozinha do Dall’Onder portou-se de maneira exemplar. Uma equipe coesa, participativa, sempre pronta a se ajudar mutuamente. Assim, qualquer evento torna-se uma tarefa prazeirosa. Comida tratada com alegria é sempre mais gostosa.

O ambiente em uma cozinha deve ser um ambiente onde companheirismo, cordialidade e respeito caminhem do lado de seriedade, responsabilidade e capricho. Isto vale para todas as funções. Uma coisa depende de outra em cozinha.

A Noite Árabe, que será tema do OBA amanhã, será apenas uma prévia da festa que serei um dos responsáveis em novembro: a Noite de Gala dos Vinhos e Espumantes premiados.

Eu já conhecia, mas foi mais um reforço na certeza que tenho no sucesso contando com um grupo tão especial  de pessoas.

Meus parabéns ao Dall’Onder pelo  grande time que tem e meu até breve aos amigos que fiz nesta cozinha:

Claudia Habas, Maurício, Teresa, Leonice, Neusa, Edite, Narciso, Claudia e Larri.

São pessoas geniais!

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Orlando Baumel
Orlando Baumel
Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

4 Comentários

  1. Nathália Figueiro disse:

    Orlando, show de bola!!! Comanda a cozinha com maestria!!!! Parabéns!!!

  2. Claudia disse:

    Meu querido AMIGO…
    Neste momento não encontro palavras,que sejam o suficiente para agradecer o seu esforço a sua dedicação e a sua ajuda.Em nome de toda a equipe quero dizer que sua ajuda foi de extrema importância para o nosso evento.
    Sempre amigo,gentil,carinho…me deixa assim,boquiaberta com o que tem postado,simplesmente me emociona….
    Orlando eu só tenho a agradecer,principalmente pela sua AMIZADE,que para mim tem um valor enorme,
    e nada que eu possa dizer à você,
    pode ser tão especial ou mais significativo
    do que sua amizade para mim.
    Um forte abraço;
    Claudia

  3. Anadir disse:

    Parabens pela grande equipe !!!!

    Que pena que estamos tão longe e não podemos provar estas delícias.

    Grande abraço para todos e em especial para minha filha Claudia. Mamãe ama voce.

  4. “Ter uma equipe entrosada, com força de vontade e alegria para trabalhar, torna o mise en place uma tarefa até divertida. Mesmo picando dezenas de cebolas, com um sorriso nos lábios, esquecemos até o choro que ela provoca.”

    Esse parágrafo merece destaque.

    O engraçado é que as pessoas que “pulam” o mise en place não percebem que o tempo perdido com ele (que na verdade não é perdido, é ganho) será desperdiçado depois, mas bem no meio da execução da receita, o que acaba prejudicando o resultado final.

    abraços chef!

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