Mignon au Poivre Vert!

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O Oba traz hoje um dos mais tradicionais pratos à base de filé mignon: o mignon au poivre vert! Um prato capaz de agradar até quem não é muito fã de pimenta!

O Filet au poivre é um prato clássico da gastronomia francesa. Possui diversas variações. É conhecido desde o século XIV. Somente no século XIX ele se consolidou, com Auguste Joliveau, Chef do Café de Paris.

Você pode deglacear a panela que grelhou as peças, mas passarei a receita do molho rôsti, que com certeza é bem melhor. Quando faço, opto por usar o Demi Glace, porém é muito complexo e de demorado preparo. Quando faço Demi Glace, faço em grande quantidade e congelo em porções.

INGREDIENTES PARA O MOLHO RÔSTI

1 Kg de ossos de vitela

1 cenoura grande cortada em pedaços

1 alho poró cortado em pedaços

2 dentes de alho

1 talo de salsão cortado em pedaços

1 bouquet garni com uma folha de louro, três ramos de salsinha e 1 ramo de tomilho amarrados

2 litros de água fria

Sal a gosto

PREPARO

Coloque os ossos em uma assadeira e asse-os no forno até que estejam bem torrados. Passe para uma panela alta, cubra com água e deixe ferver. Retire sempre a espuma que for se acumulando na superfície.

Acrescente os demais ingredientes e cozinhe em fogo baixo por 3 horas. Desligue o fogo e deixe descansar por 20 minutos. Peneire e reserve.

INGREDIENTES PARA O FILÉ (2 pessoas)

2 medalhões de filé mignon (centro) com cerca de 300 g cada

1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem

2 galhinhos de alecrim

1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

1 colher (sopa) de vinho branco

1 xícara (chá) de molho rôsti

1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco

Pimenta verde em grãos, à gosto

Sal à gosto

PREPARO

Aqueça bem uma frigideira pesada (de preferência de ferro). Coloque o azeite, o alecrim e grelhe os filés. Tempere-os com sal apenas na hora de começar à grelhar.

Em uma panelinha para molhos, coloque um pouco de manteiga e as pimentas. Deixe esquentar bem. Adicione o vinagre e o vinho e reduza. Junte o molho rôsti e por último o creme de leite. Retifique o sal.  Coloque um naco de manteiga para dar brilho.

Use o molho por cima dos filés, acompanhados de arroz e batata sautèe ou uma massa!

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Eu servi acompanhado de talharim com manteiga de alho, alcachofra e mussarela de búfala. Fica maravilhoso, mas um macarrão feito só na manteiga e um bom parmezão já basta.

Insisto na feitura do molho rôsti. Dará outro sabor. O que sobrar do rôsti você pode congelar em forminhas de gelo. Fica fácil de utilizar e já porcionado.

Fica a sugestão do Oba!

Orlando Baumel

Chef de Cozinha, músico e sócio do site junto com a Carol. Casado, pai de 3 lindas garotas.

Este post tem um comentário

  1. Lêdo

    Olá Orlando,

    este eu gostaria de provar, parece delicioso!

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